Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jay Noah Idzes Resmi Jadi WNI, Siap Bantu Sepak Bola Indonesia Naik Kelas

Bahana. • Jumat, 29 Desember 2023 | 18:07 WIB

 

Jay Idzes resmi menjadi WNI usai ikrarkan sumpan di kanwil kemenkumham DKI Jakarta (istimewa)
Jay Idzes resmi menjadi WNI usai ikrarkan sumpan di kanwil kemenkumham DKI Jakarta (istimewa)

RADAR JOGJA -  Pemain keturunan Indonesia-Belanda Jay Idzes resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), pemain yang bermain di klub Liga Italia Venezia, di datangkan oleh ketua umum PSSI Erick Thohir.

Pada hari Kamis (28/12/2023) pagi WIB, meskipun sudah menjadi WNI Jay Idzes belum bisa membela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023, karena proses pendaftaran pemain sudah di tutup sejak 12 Desember 2023 lalu.

Proses pengambilan sumpah pewarganegaraan Jay Idzes dilakukan di Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham DKI Jakarta.

Jay Idzes datang ke acara tersebut dengan memakai jas hitam dan peci.

Dalam kesempatan yang sama, Jay Idzes mengaku senang sudah mengucapkan sumpah pewarganegaraan sebagai salah satu proses naturalisasi menjadi bagian dari Timnas Indonesia.

"Saya ingin bermain secepatnya dan menikmati permainan dengan tim. Saya senang di sini," ucap Jay.

"Kami berharap saudara Jay dapat memberikan kemajuan bagi persepakbolaan di Indonesia. Dapat memberi kebanggaan, keharuman nama bangsa Indonesia pada pentas dunia olahraga," ucap Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kemenkumham DKI Jakarta, Ibnu Chuldun.

Menurut dia, PSSI terus berkomunikasi dengan Konfederasi Sepak Bola Asia (Asian Football Confederation/AFC) terkait kemungkinan tersebut.

Jika tidak memungkinkan, diharapkan Jay maupun Nathan bisa bermain di putaran berikutnya.

Sementara itu, untuk bisa membela Timnas Indonesia, Jay Idzes harus melewati satu tahapan lagi.

Jay Idzes harus mendapatkan persetujuan dari FIFA lewat dokumen pindah federasi dari KNVB (Belanda) ke PSSI.

Jika semua berjalan lancar, Jay Idzes bisa menjalani debut saat Indonesia berjumpa Vietnam pada 21 Maret 2024 pada ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026. (Renal Fabriansyah/Radar Jogja)

Editor : Bahana.
#Timnas #jay idzes #Belanda #wni