Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Arhan Susul Asnawi Ke Korea, STY Semringah

Bahana. • Selasa, 10 Oktober 2023 | 21:50 WIB
Pratama Arhan
Pratama Arhan

RADAR JOGJA – Rumor mengenai perpindahan Pratama Arhan menuju Korea Selatan tepatnya ke Klub Suwon FC semakin santer. Sepertinya rumor tersebut telah di dengar oleh pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-Yong (STY).

Pelatih berkebangsaan Korea Selatan ini, menyambut bahagia kepindahan Arhan ke Suwon Fc. Shin Tae-yong mengaku bahwa liga K-League 1 sangat cocok untuk karir Arhan kedepannya.

"Memang tim Suwon FC tim baik, dan Arhan datang ke Korea Selatan, Arhan lebih cocok daripada (main) di Liga Jepang," ungkap Shin.

Namun Coach Shin tidak mengetahui kapan Arhan segera merapat ke Suwon Fc dikarenakan klub yang bermarkas di Suwon Sports Complex belum mengumumkan secara resmi kepindahan mantan bek PSIS Semarang.

"Tetapi saya sampai sekarang belum tahu sudah kontrak (dengan Suwon FC) apa belum," terang STY.

Rumor mengenai kepindahan Pratama Arhan dari Tokyo Verdy menuju Suwon Fc ini dibenarkan olah salah satu media besar Korea Selatan,Chosun Sport.

Menurut Chosun, Arhan telah sepakat untuk melanjutkan karirnya di salah satu tim Korea Selatan.

"Suwon FC selangkah lagi merekrut pemain Tim Nasional Indonesia Pratama Arhan. Kesepakatan telah dicapai dengan Arhan, yang berstatus bebas transfer, dan detailnya rencananya akan diumumkan. segera diselesaikan," ungkap sumber Chosun Sport dikutip Selasa (26/9/2023).

Sebelumnya, Arhan dikontrak oleh Tokyo Verdy hingga Januari 2024. Suwon sepertiya tidak akan menebus kontrak Arhan melainkan menunggu masa kontrak Arhan dengan Tokyo Verdy berakhir sehingga mereka bisa merekrut Arhan secara gratis.

Arhan akan mengisi posisi sektor bek kiri yang di tempati oleh Ju-yeop Kim dan Tae-sub Lee pemain yang berusia sama dengan Arhan (21 tahun).

Manajer dari Suwon Fc, Choi Soon-ho, mengaku bahwa Suwon Fc tertarik untuk merekrut pemain pemain yang berasal dari Asia Tenggara.

Bahkan ia mengakui bahwa pihaknya telah mengamati pasar Asean demi meningkatkan nilai klub dan menarik penonton dari Asean.

"Perhatian khusus diberikan kepada Indonesia. Suwon FC memutuskan mengamati secara khusus pemain asal Indonesia. Jadi, Arhan masuk dalam daftar calon pemain yang direkrut. Suwon FC yang sedang mempertimbangkan pelatihan lokal memutuskan membutuhkan pemain asal Indonesia untuk aktif maju sehingga mencari pemain berkualitas” ujar keterangan dari Suwon Fc

Respon Dingin Arhan

Pemain kelahiran Blora ini pada akhirnya angkat bicara mengenai isu rumor kepindahan dirinya menuju Suwon Fc.

"Saya tidak bisa jawab pertanyaan itu (rumor ke Suwon FC)," ucap Arhan. Arhan juga mengaku bahwa dia masih ingin berkarir di luar negeri untuk mendapatkan ilmu dan pengalaman,"

"Bagi saya pribadi, saya ingin menjadi pemain yang memiliki banyak pengalaman di luar negeri,"

"Saya ingin mendapatkan pengalaman di sana dan belajar dari para pemain. Saat ini saya berada di Jepang dan ingin belajar dari para pemain di sana.” Ungkap Arhan.

Di Jepang memang terkenal dengan masyarakatnya yang bekerja keras untuk mendapatkan sesuatu, begitu juga dengan Sepakbola.

Arhan mengakui bahwa dirinya juga bekerja sangat keras untuk mendapatkan menit bermain. “Persaingan ada. Kami bersaing secara sehat, berkompetisi, Tergantung dari kami mau bekerja keras atau tidak, punya keinginan atau tidak tentu saja berbeda”

Arhan tak menampik bahwa dirinya juga mengalami beberapa kesulitan ketika di Jepang, baik kesulitan untuk berkomunikasi,makanan,budaya dan juga yang terpenting ialah cuaca.

 “Budayanya, cuacanya. Kami tinggal di sana sendirian. Bahasa yang berbeda. Itu yang menyulitkan kami, Mungkin kesulitannya di beberapa bulan pertama karena saya belum terbiasa," tutup Pratama Arhan. (Muhammad Hafidz Fauzan)

 

Editor : Bahana.
#radar jogja #Suwon Fc #Asnawi #tokyo verdy #Korea Selatan #shin tae yong #STY #Pratama Arhan