JOGJA - Akhir tahun jadi momentum yang ditunggu para pemburu diskon.
Momen Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) tiap tahun kembali jadi magnet warga untuk memburu diskon besar, flash sale, hingga gratis ongkos kirim (ongkir).
Dari mahasiswa hingga pekerja, banyak yang menyiapkan keranjang belanja, berharap puncak momen 12.12 jadi kesempatan mendapatkan barang incarannya dengan harga jauh lebih miring. Sperti apa keseruan para pembeli?
Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Reva Hidayah mengaku rutin memanfaatkan Harbolnas sejak 2020 untuk menghemat pengeluarannya.
Diskon besar, flash sale, hingga gratis ongkir menjadi alasan utama ia menunggu momen ini setiap tahun. Karena harga barang jauh lebih murah dibanding hari biasa.
“Aku pakai Shopee karena sudah familiar, banyak orang pakai, gampang, dan banyak toko terpercaya juga di situ,” ujarnya saat ditemui Kamis (11/12/2025).
Meski begitu, Reva menyadari tidak semua promo sesuai ekspektasi. Ada barang yang benar-benar murah, namun ada pula diskon yang hanya menjadi gimmick.
Namun demikian, promo paling menarik tetap diskon besar dan gratis ongkir yang menjadikan lebih hemat saat berbelanja.
“Diskonnya kadang sesuai ekspektasi, kadang enggak. Ada barang yang memang murah banget, tapi ada juga yang diskonnya cuma menarik perhatian saja,” tuturnya.
Baca Juga: Mengenal Tradisi Upacara Ruwatan Yang Masih Ditemukan di Masyarakat Jawa
Untuk menyiasati hal tersebut, Reva rutin membandingkan harga antartoko sebelum membeli. Ia bercerita pernah kecewa saat membeli rompi flash sale yang kualitasnya tidak sesuai.
“Kainnya sangat tipis, terus waktu dicuci luntur. Mungkin karena flash sale-nya gede,” kenangnya.
Setiap Harbolnas, Reva biasanya menyiapkan anggaran di bawah Rp 150 ribu. Fesyen menjadi item yang paling sering ia beli, mulai celana, baju, hingga jilbab. Meski begitu, ia tidak sepenuhnya menunggu Harbolnas untuk berbelanja.
Baca Juga: Penguatan Program Adiwiyata Berbuah Manis, 153 Sekolah Sudah Berpredikat Lingkungan Hidup
“Kalau butuh sekarang ya beli sekarang. Pokoknya kalau misalkan butuh barang dan ada uangnya, ya beli,” ungkap dia.
Baginya, Harbolnas cukup membantu menghemat pengeluaran, terutama saat mendapatkan potongan besar dan gratis ongkir.
Pun untuk memastikan penjual terpercaya, Reva selalu mengecek rating toko dan ulasan pelanggan.
Sementara itu, karyawan toko di Els Jogja Regina Umi Hana, juga menunggu Harbolnas 12.12 di salah satu marketplace Shopee untuk mendapatkan harga lebih murah dari harga normal.
“Udah lama pengen beli tas, biasanya kalau Harbolnas pasti harganya lebih murah, jadi ya lumayan lah bisa menghemat,” terangnya.
Ia mengaku sering berbelanja online, karena dinilai lebih praktis dan hemat waktu daripada membeli barang secara offline.
“Karena kan aku sibuk sama kerjaan, jadi biar menghemat waktu aja, sambil rebahan udah bisa beli barang yang dimau,” katanya.
Ia berharap, Harbolnas tahun ini tetap memberikan promo besar dan tidak ada kenaikan biaya layanan.
Menurutnya, momen ini sudah menjadi kesempatan masyarakat untuk membeli barang berkualitas tanpa harus mengeluarkan biaya besar.
“Semoga promonya makin banyak dan pengirimannya lancar. Soalnya aku selalu nunggu Harbolnas buat beli barang,” imbuhnya. (cin/wia)
Editor : Winda Atika Ira Puspita