Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Trail Run Jadi Olahraga Ekstrem, Tak Membuat Kapok Para Trail Runner

Delima Purnamasari • Sabtu, 21 September 2024 | 15:00 WIB
Ahmad Hidayat (Penikmat Trail Run)
Ahmad Hidayat (Penikmat Trail Run)

JOGJA - Trail run tergolong dalam kategori olahraga ekstrem. Sebab rute lari yang dilalui trail runner bisa berupa hutan, gunung, hingga sungai. Tak jarang, jalur ini pun membuat pelari mengalami cedera.

Seperti yang dialami Ahmad Hidayat, mahasiswa S3 Ilmu Kedokteran dan Kesehatan UGM. Engkel penikmat trail run ini sempat bengkak. Karena dia tidak mengenakan sepatu khusus trail run. Sedangkan jalur yang dilaluinya tergolong terjal. Setelah menanjak, dia kemudian menyusuri sungai dan memasuki hutan. "Aku sering di Sleman Utara. Di Cangkringan lalu sampai dekat Merapi. Ke Plunyon, Turgo, Girpasang," bebernya Jumat (20/9/2024). 

Kondisi fisik setiap orang, pun harus diperhatikan. Sebab risiko dari olahraga ini bisa sampai henti jantung. "Terakhir saya itu jarak 15 kilometer dan elevasinya 700 meter, jadi berat banget,” ungkapnya.

 Baca Juga: Kontingen DIY Catatkan Sejarah Baru Selama Keikutsertaan di PON sejak 1948, Berada di Posisi Sembilan, Medali Emas Lampaui Target

Oleh karena itu, dia menyarankan bagi pemula untuk tidak berpatokan pada jarak dan waktu tempuh. Pun harus memperhatikan bekal yang dibawa. "Saya suka bawa camilan tinggi gula yang cepat menggantikan energi. Misal, kurma, biskuit, energy bar," ungkapnya. 

Hal senada juga dijelaskan oleh Nisa Ramsyana. Dia lebih memilih trail run karena cuaca yang cenderung tidak panas dan bising. Terlebih terhindar dari kendaraan.

 

Nisa Ramsyana (Penikmat Trail Run)
Nisa Ramsyana (Penikmat Trail Run)

Meskipun kegiatan ini hanya untuk bersenang-senang, Nisa tetap memperhatikan kondisi fisiknya. Seperti latihan angkat beban untuk menguatkan kaki seminggu tiga kali. "Aku biasanya bawa salt candy untuk elektrolit buat energi biar enggak minum banyak-banyak," urainya. (del/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#trail run #Trail Runner #lifestyle