RADAR JOGJA - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Polda DIJ sukses menyalurkan 1.954 paket Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kulon Progo untuk kali pertama. Dapur SPPG yang berlokasi di Mako Yon B Satbrimob Sentolo itu menyasar di tiga kalurahan, Selasa (15/7).
"Tiga kalurahan itu di Kaliagung, Sentolo, dan Banguncipto," ujar Kabid Humas Polda DIJ Kombes Pol Ihsan dalam keterangan tertulis yang diterima kamis, 17 Juli 2025.
Baca Juga: Pertama di Kebumen, Polres Bangun dan Kelola SPPG Sendiri untuk Sukseskan Program MBG
Proses pendistribusian MBG berjalan lancar tanpa ada kendala berarti. Menurutnya, pendistribusian paket MBG juga tepat sasaran dan sesuai standar operasional prosedur (SOP). “Tepat sasaran dan dinikmati oleh para siswa penerima,” bebernya.
Sebelum dilakukan pendistribusian, Dapur SPPG itu juga telah melakukan percobaan sebanyak 500 paket MBG, Jumat (13/6). Uji coba untuk memastikan proses peluncuran resmi berjalan dengan baik dengan makanan yang berkualitas.
Baca Juga: BGN Tegaskan Standar Layanan MBG, SPPG Bagikan Makanan Mentah Akui Bersalah
“Secara umum, hasil dari trial, kemudian pendisribusian pertama ini sangat baik. Mulai dari rasa, kandungan gizi, tampilan makanan, hingga kebersihan dan kemasannya sudah memenuhi standar,” terangnya.
Setelah Dapur SPPG pertama telah beroperasi optimal, nantinya akan menambah Dapur SPPG di kabupaten/kota lainnya di DIJ. Saat ini beberapa lokasi masih dalam proses pembangunan. "Harapannya ada Dapur SPPG milik polda di seluruh DIJ," tegasnya.
Baca Juga: Polda DIJ Ajak Wartawan di Jogjakarta Turnamen Mini Soccer, Pererat Tali Siturahmi Sekaligus Memeriahkan Hari Bhayangkara Ke-79
Selain memperluas sasaran penerima manfaat, MBG juga meringankan beban para siswa dan keluarga mereka. Menjadi salah satu wujud nyata dukungan pemerintah melalui Polda DIJ dalam memperkuat kualitas pendidikan dan pengembangan generasi muda.
"Kami terus berkomitmen untuk hadir di tengah-tengah masyarakat. Salah satunya dengan menghadirkan lima dapur SPPG yang tersebar di wilayah DIJ guna mendukung program pemerintah” jelasnya. (oso/laz)