Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Tujuh Helikopter Disiapkan untuk Mengantar Presiden Perancis Emmanuel Macron dari YIA ke Magelang

Anom Bagaskoro • Kamis, 29 Mei 2025 | 05:50 WIB

 

Pesawat penumpang mendarat di Bandara YIA (Yogyakarta International Airport), Kulon Progo, kemarin (24/3). PT Angkasa Pura Indonesia (API) memprediksi total pergerakan penumpang
Pesawat penumpang mendarat di Bandara YIA (Yogyakarta International Airport), Kulon Progo, kemarin (24/3). PT Angkasa Pura Indonesia (API) memprediksi total pergerakan penumpang

KULON PROGO - Kedatangan Presiden Prancis Emmanuel Macron  akan banyak menyita perhatian. Lantaran, setelah mendarat di Yogyakarta International Airport (YIA), Macron akan diantar menuju Magelang menggunakan helikopter.

General Manager YIA Ruly Artha membenarkan perihal Macron akan transit di YIA. Dijadwalkan Macron akan mendarat di YIA pagi hari, dan kembali terbang setelah berkunjung di sore hari. Akan tetapi, untuk detail jam kedatangan dan keberangkatan pihaknya belum bisa memastikan.

 Baca Juga: SMPN 6 Jogja Siap Jalankan SPMB Sesuai Juknis: Belajar dari Tahun Lalu, Evaluasi Jalur Zonasi Jadi Perhatian. Ini Yang Dilakukan..

"Masih tentatif, dan untuk jalur darat serta udara juga sama," ungkapnya.

Ruly menyampaikan, Presiden Macron berkemungkinan besar melalui jalur udara. Pihaknya telah berkordinasi dengan Istana Negara dan Paspampres, untuk persiapan moda transportasi udara.

 Baca Juga: JPW Dorong Polisi Jerat Pelaku Pengganti Pelat Mobil BMW di Polsek Ngaglik dengan Obstruction Of Justice

Dari YIA menuju Magelang, Presiden Macron akan menggunakan helikopter. Disediakan tujuh helikopter untuk digunakan sebagai kendaraan pengantar. Tujuh helikopter itu digunakan untuk mengantar rombongan kepresidenan.

"Untuk jenisnya yang mengetahui hanya TNI AU," ungkapnya.

 Baca Juga: MK Putuskan Pendidikan SD-SMP di Swasta Gratis, Ortu Khawatir Kualitas Pendidikan Sekolah Elite Turun 

Ruly menjelaskan, pihaknya tak banyak mengetahui perihal helikopter. Lantaran, pengurusan kendaarn dilakukan oleh TNI. Pihaknya hanya memastikan infrastruktur utama dan pendukung kelancaran keberangkatan dari YIA.

Pantauan Radar Jogja di YIA menjelang kedatangan rombongan Presiden Prancis, aparat gabungan telah melakukan sterilisasi. Kegiatan itu difokuskan di terminal kedatangan dan keberangkatan. (gas)

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Yogyakarta International Airport (YIA) #keberangkatan #TNI AU #Magelang #radar jogja #transit #YIA #helikopter #Presiden Prancis Emmanuel Macron