Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemkab Kulon Progo Gelar Pasar Pantau, Upaya Stabilkan Harga Sembako Selama Ramadhan dan Jelang Lebaran

Anom Bagaskoro • Minggu, 2 Maret 2025 | 19:32 WIB
DISTRIBUSI: Distributor menyalurkan MinyaKita ke pedagang Pasar Wates.  ANOM BAGASKORO/RADAR JOGJA
DISTRIBUSI: Distributor menyalurkan MinyaKita ke pedagang Pasar Wates. ANOM BAGASKORO/RADAR JOGJA

KULON PROGO - Upaya menstabilkan harga komoditas bahan pokok saat Ramadhan terus diupayakan pemerintah. Salah satunya dengan mendistribusikan bahan pangan menjelang dan saat Ramadhan melalui program Pasar Pantau. 

Kepala Bidang Usaha Perdagangan Dinas Perdagangan Kulon Progo, Endang Yuliwanti, menyampaikan, di Kulon Progo Pasar Wates menjadi satu-satunya penerima program Pasar Pantau. Lantaran, pasar ini telah terdaftar di sistem Kementerian Perdagangan. 

"Harga komoditas Pasar Wates selalu kami laporkan ke pusat, sehingga terpantau," ucap Endang, Minggu (2/3/2025).

Endang menyampaikan, setiap harinya dinas perdagangan melaporkan harga komoditas pangan di Pasar Wates. Harga itu menjadi nominal patokan kebutuhan pokok di Kulon Progo, yang terlapor di sistem pemantauan pasar dan kebutuhan pokok (SP2KP).

Oleh karena itu, Pasar Wates menjadi satu-satunya pasar tradisional yang mengikuti program Pasar Pantau. Program milik pemerintah pusat itu, berupa pemantauan kestabilan harga bahan pokok. 

"Setiap bulannya ada distribusi, seperti bulan kemarin distribusi komoditas minyak dan gula," ungkapnya.

Endang menyampaikan, Pasar Pantau rutin digelar dengan menyalurkan kebutuhan pokok dari distributor ke penjual dengan harga normal.

Seperti yang dilakukan di bulan Februari 2025, terdapat 5 ton komoditas gula dan minyak.

Komoditas ini disalurkan untuk menjaga keseimbangan harga di pasar.

Lantaran, menjelang Ramadhan permintaan akan meningkat.

Menyebabkan harga kedua komoditas melonjak drastis.

Dengan distribusi di harga normal, maka dapat mencegah kenaikan harga.

Berkat pendistribusian, awal Ramadhan harga minyak stabil di Rp 20 ribu. Sedangkan harga gula stabil di angka Rp 17 ribu.

Selain itu, Pasar Pantau juga melaporkan stabilitas harga komoditas pangan lainnya.

Di antaranya harga komoditas telur di angka Rp 30 ribu per kilogram, beras Rp 13 ribu, daging ayam Rp 35 ribu.

Komoditas ini dipastikan tak mengalami kekurangan stok selama Ramadhan. (gas)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#stabilkan harga #Pasar Pantau #ramadhan #Pasar Wates #lebaran