Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Wisata Lesu, Akademisi Semangati Warga Kulon Progo dengan Pelatihan Konten Kreator di Kalibiru

Gunawan RaJa • Rabu, 10 Juli 2024 | 17:26 WIB
Pelaku wisata di Wisata Alam Kalibiru Kulon Progo mengikuti pelatihan konten kreator belum lama ini   (Doc Tim PkM untuk Radar Jogja)
Pelaku wisata di Wisata Alam Kalibiru Kulon Progo mengikuti pelatihan konten kreator belum lama ini (Doc Tim PkM untuk Radar Jogja)

KULON PROGO - Performa destinasi wisata di Kabupaten Kulon Progo belum sepenuhnya pulih pasca pandemi Covid-19.

Para akademisi terpanggil untuk menyemangati, salah satunya dengan menggelar kegiatan pelatihan konten kreator.

Pelatihan tersebut diikuti sebanyak 25 pelaku wisata Kalibiru, dan didominasi oleh usia produktif dengan rentang umur 16 hingga 35 tahun.

Pelatihan ini juga menghadirkan pemateri konten kreator Agri Aryoko.

Dosen Departemen Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Dr. Kiromim Baroroh mengatakan, memasarkan objek wisata tidak cukup dengan cara konvensional. 

"Untuk kepentingan ini melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) kami melaksanakan pelatihan konten kreator," kata Kiromim Baroroh Rabu (10/7/2024).

Pelatihan bertajuk 'Pengelolaan Sumber Daya Masyarakat yang Berkarakter Kreatif dan Inovatif di Wisata Alam Kalibiru' menyasar warga di kawasan destinasi wisata Kalibiru, Kulon Progo.

"Dengan menjadi konten kreator yang kreatif, keunggulan destinasi wisata dapat disebarluaskan melalui media sosial," ujarnya.

Tentu langkah tersebut perlu kerja sama semua lini.

Semua warga harus merasa memiliki, berpartisipasi, dan terlibat aktif mensosialisasikan keunggulan di Kalibiru. 

"Kemudian melalui konten kreator, spot wisata yang ada di Kalibiru dapat lebih dikenal oleh penikmat wisata, baik lokal maupun internasional," jelasnya. 

Menurutnya, promosi melalui media sosial memiliki jangkauan yang tidak terbatas.

Sehingga konten yang dibuat bisa menjadi rekomendasi bagi masyarakat luar saat berkunjung ke Jogjakarta.

Anggota Tim PkM UNY Dr. Aprilia Tina Lidyasari berharap para pelaku wisata terutama anak anak muda bisa memiliki kapasitas untuk menciptakan konten menarik dalam mempromosikan pariwisata Kalibiru. 

"Upaya ini akan mencerminkan sinergi yang baik antara akademisi dengan pelaku wisata dalam mempromosikan objek wisata dalam kerangka memperkuat ekonomi pedesaan sekaligus pembangunan daerah," kata Aprilia.

Sementara itu konten kreator Agri Aryoko menyebut, pelatihan ini supaya pelaku wisata Kalibiru bisa memproduksi konten yang menarik perhatian pengguna media sosial. 

"Konten yang diproduksi harapannya diakses ribuan bahkan jutaan orang, sehingga mendapatkan eksposur yang signifikan di media sosial,” kata Agri. 

Terpisah, Ketua Kelompok Sadar Wisata Kalibiru Sumarjono mengaku sedang membangun ulang branding wisata.

Dalam beberapa saat terakhir Kalibiru mengalami penurunan signifikan dan puncaknya pada masa Covid-19. 

“Dengan adanya pelatihan seperti ini kami berharap Kalibiru bisa mencapai peak performance seperti saat 7 atau 8 tahun silam dimana pengunjung bisa mencapai 250 hingga 300 per hari,” kata Sumarjono. (gun)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#pemasaran #kalibiru #destinasi #Kulon Progo #alam #Wisata #content creator