Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Gelar MTQ Penjabat Bupati Kulon Progo Berharap Mampu Bentengi Diri dari Pengaruh Negatif

Anom Bagaskoro • Senin, 6 Mei 2024 | 11:44 WIB
Peserta Lomba Tilawah Dewasa Putra melantunkan ayat suci Al-Quran. (Anom Bagaskoro)
Peserta Lomba Tilawah Dewasa Putra melantunkan ayat suci Al-Quran. (Anom Bagaskoro)

 


RADAR JOGJA - Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat DIY tahun 2024 telah resmi dilaksanakan di Taman Budaya Kulon Progo, Sabtu (4/5). Acara dibuka langsung oleh Asisten Pemberdayaan Sumber Daya Masyarakat Sugeng Purwanto dengan didampingi Pj. Bupati Kulon Progo Ni Made Dwipanti Indrayanti,.


Membacakan sambutan dari Gubernur DIY, Sugeng menjelaskan, MTQ merupakan kegiatan rutin yang selalu diselenggarakan. Bukan hanya sebatas sebagai lomba seni membaca Alquraan semata. Namun sebagai media untuk syiar Islam dan memberi arti penting dalam segala sendi kehidupan masyarakat."Berharap generasi muda dapat menjaga akhlak dan membentengi diri dari pengaruh negatif zaman," ucap Sugeng.


MTQ dapat menjadi sarana untuk membentengi generasi muda dari pengaruh negatif pergaulan. Ditambah dengan kemajuan zaman, dimana informasi dapat disalahgunakan, sehingga membutuhkan sarana menghalau dampak buruk yang ada.


Senada dengan Sugeng, Pj Bupati Kulon Progo Ni Made menjelaskan, MTQ menjadi semangat baru. Menurutnya MTQ tak hanya sekedar perlombaan membaca Alquran. Namun sebagai sarana untuk memahami dan mengamalkan isi didalamnya."MTQ bisa memotivasi untuk hafal Alquran dan mengimaninya," ucap Ni Made.


Selain itu MTQ juga merupakan ajang untuk mencari bibit unggul, untuk mempersiapkan MTQ tingkat Nasional nantinya. Ni Made berharap nantinya akan muncul wakil-wakil dari Kulon Progo untuk mewakili DIY di tingkat Nasional.


Kepala Kantor Kemenag Kulon Progo Wahib Jamil menjelaskan, dalam MTQ Tingkat DIY terdapat 11 cabang perlombaan. Perlombaan diselenggarakan di tiga tempat, Taman Budaya Kulon Progo, SMKN 1 Pengasih, dan MAN 1 Kulon Progo. Pemilihan lokasi tersebut mengingat jarak ketiga bangunan tak terlalu jauh. Sehingga peserta dapat melakukan mobilisasi tanpa kerepotan."Dari Kulon Progo ada 28 peserta yang mengikuti MTQ," ucap Wahib.


Wahib menjelaskan, sebelum mengikuti MTQ. Peserta perwakilan dari Kulon Progo telah menjalani pendampingan. Pendampingan dilakukan bersama Pondok Pesantren dan pendamping dari guru. Hal itu diperlukan untuk memantapkan kesiapan peserta. Selain itu, sebelum berlomba 28 peserta sempat meminta restu dengan Pj Bupati Kulon Progo secara langsung.


Pantauan Radar Jogja di lokasi. Jalannya MTQ berlangsung lancar, tanpa ada kendala yang membuat lomba tertunda. Kabupaten Bantul mampu meraih Juara 1 terbanyak yaitu, cabang lomba MFQ Putra, Tilawah Dewasa Putri, Tilawah Remaja Putra, Tahfidz 20 Juz Putra, Tahfidz 30 Juz Putra, Tafsir Bahasa Indonesia Putri, Khoth Kontemporer Putra, Khoth Kontemporer Putri, MSQ Putra, dan MSQ Putri. (gas/pra)

 

Editor : Satria Pradika
#MTQ #Kulon Progo #Ni Made Dwipanti Indrayanti #DIY #gubernur diy #taman budaya