Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Duka Mendalam, Kapospam Tugu Jogja Meninggal Dunia Diduga Kelelahan Amankan Arus Mudik Operasi Ketupat 2026

Iwa Ikhwanudin • Rabu, 25 Maret 2026 | 14:12 WIB

(AI Image Generator)
(AI Image Generator)

YOGYAKARTA, 25 Maret 2026 – Kabar duka datang dari jajaran Polri di Yogyakarta.

Seorang Kapospam (Kepala Pos Pengamanan) di kawasan Tugu Jogja meninggal dunia diduga karena kelelahan saat bertugas mengamankan arus mudik dan libur Lebaran dalam Operasi Ketupat Progo 2026.

Polri untuk Masyarakat, melalui akun Instagram resmi menyampaikan belasungkawa mendalam.

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Turut berduka cita. Kapospam #operasiketupat2026 Tugu Jogja meninggal dunia diduga karena kelelahan saat mengamankan arus mudik dan libur lebaran. Husnul Khotimah komandanku ,” tulis caption resmi yang beredar luas.

Meninggalnya petugas ini menjadi pengingat berat bagi seluruh personel yang bertugas di lapangan selama Operasi Ketupat 2026.

Operasi ini melibatkan ribuan personel Polri untuk menjaga kelancaran lalu lintas, keamanan, dan kenyamanan pemudik di berbagai titik rawan, termasuk kawasan ikonik seperti Tugu Jogja yang selalu ramai wisatawan dan pemudik.

Meski detail identitas lengkap Kapospam tersebut belum dirilis secara resmi oleh Polda DIY, pihak kepolisian sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait penyebab pasti meninggalnya.

Dugaan kuat adalah kelelahan fisik akibat tugas tanpa henti di tengah padatnya arus mudik Lebaran 1447 H.

Operasi Ketupat Progo 2026 Masih Berlangsung

Operasi Ketupat Progo 2026 yang digelar Polresta Yogyakarta melibatkan ribuan personel gabungan.

Polda DIY sendiri mengerahkan lebih dari 5.000 personel untuk pengamanan arus mudik dan balik Lebaran.

Tujuan utama operasi ini adalah memastikan arus lalu lintas lancar, mencegah kemacetan, dan menjaga keamanan di destinasi wisata utama Jogja seperti Malioboro, Tugu, dan sekitarnya.

Baca Juga: Halalbihalal Pemprov Jateng Jadi Ajang Konsolidasi, Kepala Daerah Siap Gas Kinerja Pascalebaran

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo sebelumnya telah mengingatkan seluruh jajaran untuk menjaga kesehatan dan stamina selama bertugas.

Namun, kasus-kasus kelelahan di lapangan tetap menjadi perhatian serius.

Masyarakat dan rekan-rekan seperjuangan di media sosial ramai memberikan doa terbaik.

Banyak yang berharap agar pihak berwenang lebih memperhatikan kesehatan dan rotasi tugas personel Polri agar kejadian serupa tidak terulang. (iwa)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#Duka Polri #Operasi Ketupat 2026 #Jogja Aman #duka cita Polri mudik Lebaran #Polri Untuk Masyarakat #Kapospam Tugu Jogja meninggal #mudik Lebaran 2026 #tugu jogja #Operasi Ketupat 2026 Jogja