JOGJA - Angka kecelakaan lalu lintas di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diklaim mengalami penurunan di awal tahun 2026 dibandingkan periode yang sama tahun 2025.
Tidak ada korban kecelakaan yang meninggal dunia.
"Jumlah kejadian kecelakaan lalu lintas menurun sebesar 6%, dari 17 kejadian di tahun 2025 menjadi 16 kejadian di tahun 2026," ujar Kabidhumas Polda DIY dalam keterangan tertulis yang diterima, Selasa (10/2/2026).
Data terebut didapatkan dari hasil analisa dan evaluasi jajaran Ditlantas Polda DIY selama tujuh hari pelaksanaan Operasi Keselamatan Progo 2026.
Operasi itu bertujuan untuk pemeliharaan keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelacaran lalu lintas (kamseltibcarlantas) di seluruh wilayah hukum DIY.
"Penurunan paling mencolok terlihat pada tingkat fatalitas korban, di mana angka korban meninggal dunia (MD) mencapai 0% atau turun 100% dibandingkan tahun lalu," bebernya.
Menurutnya, hasil tersebut menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.
Data menunjukkan tidak adanya korban jiwa selama tujuh hari operasi.
Sedangkan tahun sebelumnya, ditemukan satu korban MD.
Selama operasi berlangsung, Polda DIY melakukan 120 tindakan tilang dan 1.198 teguran.
Penindakan tilang pun juga menurun 50 persen jika dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Pendekatan preventif dan preemtif lebih ditekankan petugas di lapangan.
"Fokus kami bukan pada banyaknya tilang, melainkan pada keselamatan masyarakat," ucapnya.
Ditlantas Polda DIY juga menggelar Program Police Goes to Campus dan Police Goes to School juga terus ditingkatkan untuk menyasar kalangan pelajar dan mahasiswa.
Ada sebanyak 140 kali program Dikmas Lantas yang telah digelar.
"Kami terus mengoptimalkan Satgas Preemtif untuk melakukan penyuluhan di tempat-tempat rawan laka dan pelanggaran, serta melalui berbagai kanal media," jelasnya.
Operasi Keselamatan Progo 2026 masih terus dilakukan.
Masyarakat diminta untuk mematuhi peraturan lalu lintas dan menggunakan perlengkapan keselamatan yang standar. (oso)
Editor : Iwa Ikhwanudin