JOGJA - Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat Sri Sultan Hamengku Bawono Ka 10 berencana akan datang secara langsung ke Keraton Kasunanan Surakarta untuk melakukan takziah, Selasa (3/11). Ia mewakili segenap keluarga Keraton Jogja dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Daerah Istimewa Jogjakarta (DIJ) menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya SISKS Paku Buwono XIII.
"(Rencana ke sana) Besok saya, saya sedang ngontak untuk besok siang, bukan hari Rabu," ujar Sultan saat ditemui di Kompleks Kepatihan, Jogja, Senin (3/11).
Berdasarkan informasi yang diterima, jenazah SISKS Paku Buwono XIII sejak Minggu hingga Rabu disemayamkan di Kompleks Keraton Kasunanan Surakarta. Kemudian di hari Rabu, rombongan akan berangkat menuju ke Makam Raja-Raja Imogiri, Bantul untuk mengantarkan jenazah dikebumikan di sana.
"Saya menyampaikan rasa belasungkawa saya bersama seluruh keluarga besar baik Keraton dari Pemprov maupun Keraton Jogja dan Pakualaman kepada keluarga besar Kasunanan atas mangkatnya Sunan Paku Buwono XIII," bebernya.
Sultan juga menjelaskan terkait pemberhentian atau suwuk kegiatan pariwisata dan bunyi gamelan selama tiga hari oleh di Keraton Jogja. Menurutnya itu adalah suatu bentuk penghormatan dalam suasana berkabung yang sudah menjadi tradisi.
"Sebagai bentuk turut berdukacita, aecara tradisi dan kebiasaan itu kalau ada yang wafat antara Kraton Jogja ataupun Solo kami menunda keramaian selama tiga hari, itu sudah tradisi sejak dahulu kami lakukan," jelasnya. (oso)
Editor : Iwa Ikhwanudin