Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jaga Kondusivitas Selama Aksi Demonstrasi, Forkopimda Kota Jogja Bagikan Makanan ke Masyarakat

Iwan Nurwanto • Selasa, 2 September 2025 | 03:30 WIB

 

Unsur Forkopimda Kota Jogja yang terdiri dari Satpol PP, TNI, dan DPRD saat membagikan makanan ke masyarakat pada Senin (1/9).
Unsur Forkopimda Kota Jogja yang terdiri dari Satpol PP, TNI, dan DPRD saat membagikan makanan ke masyarakat pada Senin (1/9).

JOGJA - Upaya menjaga kondusivitas di masa demonstrasi pada Senin (1/9) dilakukan oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Jogja. Upayanya dilakukan dengan membagikan makanan kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut diinisiasi oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Jogja, Kodim 0734, dan DPRD Kota Jogja. Pembagian makanan dilakukan di kawasan Malioboro dan Kantor DPRD Kota Jogja.

Baca Juga: Mohon Kedamaian di Bumi Sembada, Pemkab Sleman Gelar Doa Bersama

Kepala Satpol PP Kota Jogja Octo Noor Arafat mengatakan, pembagian makanan tersebut merupakan bentuk simpati kepada masyarakat. Sekaligus sebagai bentuk upaya menjaga kondusivitas di tengah ramainya demonstrasi di berbagai daerah.

Dia berharap, lewat kegiatan tersebut nantinya masyarakat dari berbagai elemen seperti ojek online (ojol), pelajar, mahasiswa, maupun warga bisa ikut menjaga keamanan dan kenyamanan di Kota Jogja. Total ada ribuan bungkus makanan yang dibagikan.

Baca Juga: NasDem Resmi Nonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Netizen: Pecat!

“Ini upaya kami secara preventif dan wujud gotong royong dengan masyarakat,” ujar Octo di sela kegiatan.

Sementara itu, Komandan Kodim 0734/Kota Jogja Letkol Inf Arif Setiyono menyampaikan, keterlibatan TNI dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk bantuan pemerintah. Dalam rangka menjaga kondusifitas wilayah.

Andi menyatakan, pihaknya akan terus mendampingi Pemkot Jogja. Baik itu legislatif maupun eksekutif untuk mewujudkan kedamaian di Kota Jogja.

Baca Juga: Pembelajaran Daring untuk Sekolah Swasta dan Negeri di Jogja Hanya Berlaku Dua Hari

“Sehingga bisa terwujud Jogja yang nyaman, aman dan tentram,” sebutnya. (inu)

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Satpol PP Kota Jogja #Kota Jogja #dprd kota jogja #forum koordinasi pimpinan daerah (forkopimda) #Upaya #demonstrasi #menjaga kondusivitas #Malioboro