Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kunjungan Wisatawan ke Pasar Beringharjo Jogja Saat Libur Lebaran Tak Seramai Libur Natal dan Tahun Baru

Iwan Nurwanto • Jumat, 4 April 2025 | 17:41 WIB
Kondisi Pasar Beringharjo jelang lebaran sepi kunjungan khususnya di bagian lorong pedagang pakaian, Rabu (26/3/2025).
Kondisi Pasar Beringharjo jelang lebaran sepi kunjungan khususnya di bagian lorong pedagang pakaian, Rabu (26/3/2025).

JOGJA - Jumlah wisatawan atau pembeli di Pasar Beringharjo disebut tidak seramai musim libur panjang biasanya. Contohnya pada libur panjang lebaran tahun ini yang kunjungannya tidak seramai musim libur akhir tahun.

Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Beringharjo Sisi Barat Ahmad Zainul Bintoro mengatakan, pada libur hari raya Idul Fitri ini kunjungan wisatawan lumayan cukup ramai. Peningkatannya dapat menyentuh 50 persen dibandingkan hari-hari biasa.

Dia membebeberkan, bahwa kisaran jumlah pengunjung Pasar Beringharjo kemungkinan mencapai 25 ribu orang. Jumlah itu naik signifikan dibandingkan dengan hari-hari biasa yang pengunjungnya berkisar 5 sampai 10 ribu orang.

Walaupun demikian, menurutnya, kunjungan wisatawan atau pembeli Pasar Beringharjo pada libur panjang lebaran tidak seramai libur akhir panjang biasanya. Misalnya saat nataru beberapa waktu lalu. 

“Masih kalah ramai saat nataru kemarin, mungkin karena lagi banyak bencana alam sehingga pemudik berkurang,” ujar Bintoro saat dikonfirmasi, Jumat (4/4/2025).

Bintoro menyampaikan, ramainya kunjungan pembeli sudah terasa sejak H+1 lebaran pada Selasa (1/4/2025) lalu. Kemudian diprediksi akan terus bertambah hingga puncak akhir pekan atau pada hari Sabtu-Minggu.

Diakuinya, banyak sedikitnya wisatawan memang sangat berpengaruh terhadap pendapatan para pedagang. Adapun untuk musim libur lebaran ini permintaan baju batik yang dijual pedagang Pasar Beringharjo mulai naik signifikan.

“Saat puasa omsetnya menurun drastis hingga 60 sampai 70 persen,dan lebaran ini alhamdulillah omsetnya sudah naik signifikan,” 

“Karena saat puasa yang laku bukan batik tapi pakaian muslim dan baju biasa,” terang Bintoro.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pariwisata Kota Jogja Muhammad Zandaru membeberkan, jumlah kunjungan wisatawan pada musim libur lebaran tahun ini diprediksi mencapai 450 ribu wisatawan. Dia pun optimistis selama periode tersebut Kota Jogja dapat dikunjungi sekitar 425 hingga 430 ribu wisatawan.

Zandaru menyebut, target tersebut ditentukan juga berdasar dari jumlah kunjungan pada musim libur lebaran tahun lalu. Yakni pada tahun 2023, dimana jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kota Jogja mencapai 420 ribu wisatawan.

“Kami berharap kunjungan pada tahun ini harus lebih dari tahun kemarin,” katanya. (inu)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#jumlah #Kota Jogja #pasar beringharjo #prediksi #Wisatawan