JOGJA - Wakil Ketua II DPRD Kota Jogja Triyono Hari Kuncoro memiliki harapan agar Kota Jogja dapat menjadi daerah yang lebih baik. Untuk mewujudkan hal itu, tentu perlu sinergitas yang baik antara legislatif dan eksekutif.
Kuncoro sapaannya mengatakan, memiliki komitmen untuk menjaga hubungan yang harmonis antara legislatif dengan eksekutif. Namun meski menjalin hubungan dengan baik, dia tidak meninggalkan sikap kritis sebagai wakil rakyat.
Menurut politikus PKS itu, sikap kritis dari legislatif diperlukan sebagai bentuk pengawasan terhadap eksekutif. Sehingga program-program yang dicanangkan pemerintah kota (pemkot) melalui persetujuan kepala daerah bisa benar-benar efektif.
Kuncoro menyatakan, DPRD Kota Jogja akan selalu mendukung berbagai program pemkot. Terlebih jika program itu memiliki dampak positif kepada masyarakat. Namun, dia juga selalu siap memberikan evaluasi dan kritik apabila program tersebut tidak berdampak.
Baca Juga: Bupati Purworejo Yuli Hastuti Beberkan Tantangan Dampak Inpres saat Rapat Paripurna
“Tugas DPRD di satu sisi akan mendukung semua yang akan dilakukan oleh wali kota dan wakil wali kota, tetapi kami akan melihat melalui rapat-rapat bagaimana efektivitas programnya,” ujar Kuncoro Rabu (5/3).
Dia pun berpesan, agar Pemkot Jogja bisa bergerak cepat mewujudkan berbagai program dan visi misi kepala daerah. Terlebih saat ini, Kota Jogja sudah resmi dipimpin oleh Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan sebagai wali kota dan wakil wali kota.
Baca Juga: Bantul Tak Butuh Koperasi Desa, sebab Ada BUMKal di 75 Kalurahan, Berfungsi Menyerap Hasil Tani
Meski di tengah efisiensi anggaran, Kuncoro berharap Pemkot Jogja bisa memprioritaskan program yang berdampak langsung kepada masyarakat. Sementara untuk program lain yang dirasa kurang memiliki dampak ke masyarakat, bisa ditunda. Sebab kebijakan efisiensi sudah menjadi arahan pemerintah pusat.
“Efisiensi harus benar-benar efektif, yang kurang bermanfaat masyarakat harus dilakukan pemangkasan,” tegas Kuncoro. (*/inu/eno)
Editor : Sevtia Eka Novarita