JOGJA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta mulai menguji cobakan Kereta Api Direct Train untuk tambahan angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru). Perjalanan dari Stasiun Gambir, Jakarta ke Stasiun Yogyakarta hanya 6 jam 2 menit, tanpa transit.
"Waktu tempuh yang dibutuhkan yaitu 6 jam 2 menit saja untuk relasi Yogyakarta hingga Gambir, Jakarta," ujar Manager Humas Daop 6 Yogyakarta Krisbiyantoro, Minggu (15/12).
Baca Juga: Satu Wisatawan Meninggal di Titik Nol KM Jogja, Korban Berasal dari Surabaya, Diduga Terkena Serangan Jantung
Karena baru uji coba, layanan Direct Train hanya dilakukan selama dua hari yakni Senin (16/12) dan Selasa (17/12). Dua hari masa ujicoba tersebut, jam keberangkatan malam dan siang.
"16 Desember Gambir-Yogyakarta berangkat pukul 23.25-05.28 WIB. 17 Desember Yogyakarta-Gambir berangkat pukul 12.20-18.22 WIB," jelasnya.
Ia juga menjelaskan kapasitas tempat duduk di KA ini sejumlah 300 seat kelas eksekutif. Selanjutnya, harga tiket Direct Train Rp 475 ribu yang bisa dibeli melalui online pada aplikasi Access by KAI."Selain pengalaman baru, tanpa transit itu tentunya membuat waktu lebih efisien dan penumpang lebih nyaman," tuturnya.
Baca Juga: Teraktif Berdayakan Penyuluh Antikorupsi, Pemprov dan Inspektorat DIY Raih Penghargaan KPK
Krisbiyantoro mengatakan, layanan Direct Train hanya dilakukan dua hari dikarenakan dalam proses ujicoba. Mulai dari kemampuan jalur ketahanan personil dan aspek-aspek lain akan dipantau dan dievaluasi."Beberapa hari yang lalu sudah diuji coba juga dari Stasiun Gambir ke Semarang sekitar 5 jam," bebernya.
Baca Juga: Geopark Kebumen Dinobatkan sebagai Geopark Terbaik Nasional di ajang Anugerah Bangga Berwisata di Indonesia (ABBWI)
Selain layanan tersebut Daop 6 Yogyakarta juga akan mengoperasikan 11 Kereta Api tambahan selama Nataru. Hal itu untuk memfasilitasi lonjakkan penumpang KA yang diperkirakan terjadi selama liburan."Direct Train bisa membantu mereka yang memang rutin bepergian di relasi Jogja-Jakarta," katanya.
Baca Juga: Lima Oleh-Oleh Wajib dari Jogja, dari Bakpia hingga Walang Goreng
Berdasarkan pantauan, sampai hari ini tiket layanan Direct Train dari Stasiun Yogyakarta telah terpesan sebanyak 48 orang. Begitu juga Direct Train dari Stasiun Gambir yang telah terpesan 64 orang. (oso)