Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Jogja Subagyo Komitmen Kawal Pemkot Selesaikan Masalah Sampah Tahun Ini

Iwan Nurwanto • Selasa, 19 November 2024 | 15:30 WIB
CEMARI LINGKUNGAN: Keberadaan depo sampah disebut Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq tidak menyelesaikan masalah sampah. Hal ini karena sampah di DIY mayoritas food waste
CEMARI LINGKUNGAN: Keberadaan depo sampah disebut Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq tidak menyelesaikan masalah sampah. Hal ini karena sampah di DIY mayoritas food waste

JOGJA - Subagyo diberikan amanah sebagai wakil ketua Komisi C DPRD Kota Jogja. Anggota dewan dari Fraksi PDI Perjuangan ini akan fokus mengawal berbagai penyelesaian masalah sampah. Sehingga bisa tuntas pada tahun ini.

Subagyo mengatakan, melalui ketugasan legislatif, dia akan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja untuk segera menuntaskan permalasahan sampah. Sebab sampah kini sudah menjadi keluhan sebagian besar masyarakat Jogja.


Baca Juga: Robot Semprot UNY Bantu Petani Cabai Hemat Waktu dan Biaya Penyemprotan

Menurutnya, harus ada solusi konkret dari Pemkot Jogja untuk menyelesaikan persoalan sampah. Sehingga tumpukan sampah pada depo maupun sampah liar di jalan tidak kembali muncul dan mengganggu kenyamanan masyarakat.


Subagyo menegaskan, Komisi C DPRD Kota Jogja juga sudah mendukung kebijakan pemkot melalui tugas legislasi atau penyetujuan anggaran penanganan sampah. Agar harapannya, masalah sampah Kota Jogja bisa selesai pada tahun ini.

 

Anggota dewan yang berangkat dari Dapil 1 ini pun mengaku, komisinya juga telah mendukung pengadaan insinerator yang diajukan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jogja. Tentunya, kehadiran alat ini bisa mempercepat penanganan sampah di Kota Jogja.

 

“Kami mendorong agar permalasahan sampah bisa selesai tahun ini. Jangan sampai dengan anggaran yang sudah disetujui melalui Komisi C permasalahan sampah di Kota Jogja tidak kunjung rampung,” ujar Subagyo kepada Radar Jogja Senin (18/11/2024).

Subagyo, Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Jogja
Subagyo, Wakil Ketua Komisi C DPRD Kota Jogja

 

Selain melalui dukungan anggaran, Subagyo juga berharap, agar pemkot bisa menelurkan kebijakan penanganan sampah yang menggandeng masyarakat. Sehingga masyarakat pun bisa turut berperan dalam penyelesaian masalah sampah.

 


Subagyo menyebut, penanganan sampah yang paling tepat adalah bagaimana bisa mengurangi dari sumbernya. Oleh karena itu, perlu kebijakan yang mendorong masyarakat agar mau untuk mengelola sampah melalui rumah tangga masing-masing.

 Baca Juga: Sebanyak 530 Taruna Akmil Tingkat Dua Ikuti Praja Bakti di Kapanewon Ngemplak, Prambanan, dan Kalasan

Pemkot juga didorong untuk bisa mengoptimalkan sarana dan prasarana pengelolaan sampah. Sebab sampah dapat diolah menjadi barang yang lebih bermanfaat.

“Pengelolaan sampah yang baik adalah salah satu indikator kemajuan suatu daerah. Daerah yang berhasil mengelola sampahnya akan lebih menarik investasi dan menjadi contoh bagi daerah lain,” tegas Subagyo. (*/inu/eno)

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Fraksi PDI Perjuangan #dprd kota jogja #DEPO #permasalahan sampah #Pemerintah Kota (Pemkot) #keluhan #wakil ketua #anggota dewan #masyarakat #Komisi C #Jogja