Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kerap Dikeluhkan Masyarakat, Pemkot Jogja Janji Selesaikan Gunungan Sampah Depo Kotabaru Jogja Pekan Ini

Iwan Nurwanto • Jumat, 8 November 2024 | 00:46 WIB
Sampah di Kotabaru kembali menumpuk
Sampah di Kotabaru kembali menumpuk

JOGJA - Permasalahan gunungan sampah yang mengganggu aktivitas masyarakat di depo Kotabaru direspon pemerintah kota (Pemkot) Jogja. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) berjanji akan segera membersihkan tumpukan sampah pada pekan ini.

Kepala Bidang Pengelolaan Persampahan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja Ahmad Haryoko mengatakan, jumlah tumpukan sampah di depo Kotabaru mencapai kisaran 30 ton. Oleh karena itu, pembersihannya akan dilakukan secara bertahap dengan pengangkutan dua truk per hari.

Haryoko mengungkap, proses pembersihan sampah di depo Kotabaru kemungkinan dapat selesai dalam waktu empat hari. Sehingga paling cepat gunungan sampah di depo itu bisa hilang pada pekan ini.

“Kami lakukan secara bertahap karena kuota (pembuangan sampah) di tempat pengolahan dan lainnya tidak bisa langsung seperti TPA Piyungan. Kami upayakan selesai dalam satu minggu in," ujar Haryoko, Kamis (7/11).

Menurutnya, buntut masalah gunungan sampah di depo Kotabaru disebabkan karena masyarakat yang kurang tertib mematuhi jam buang. Dampaknya, kemampuan pengangkutan tidak sebanding dengan jumlah sampah yang dibuang ke dalam depo tersebut.

Guna mengantisipasi sampah kembali menggunung, Haryoko mengaku, sudah berkoordinasi dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk melakukan penjagaan. Sehingga diharapkan masyarakat dapat tertib membuang sesuai jadwal yang ditentukan.

“Satpol PP mulai menjaga sejak kemarin malam, selain itu linmas juga berjaga di depo Kotabaru,” bebernya.

Sebagaimana diketahui, kehadiran gunungan sampah di depo Kotabaru dikeluhkan sebagian masyarakat. Salah satunya Dyan Parwanto, pekerja yang kantornya berada tidak jauh dari depo.

Dyan menyebut, selama ini depo Kotabaru memang kerap mengeluarkan bau busuk dari tumpukan sampah. Hanya saja, untuk musim penghujan seperti saat ini bau busuk yang timbul semakin menyeruak dan menusuk hidung.

Selain bau yang ditimbulkan, gunungan sampah di depo Kotabaru juga mengganggu aktivitas masyarakat. Sebab tumpukan sampah hampir memenuhi separuh jalan  Ahmad Jazuli.

“Saya berharap segera ditangani. Karena di sekitar depo kan ada tempat ibadah, perkantoran, dan perguruan tinggi,” harap Dyan. (inu)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#darurat sampah #Kota Jogja #Yogyakarta #kotabaru #DEPO #Sampah