Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Didukung Koalisi Gemuk, Afnan-Singgih Janji Akomodir Keinginan Delapan Partai Pengusung, Begini Strategi Mereka

Iwan Nurwanto • Selasa, 27 Agustus 2024 | 20:49 WIB
Muhammad Afnan Hadikusumo dan Singgih Raharjo saat menggelar deklarasi di Gedung Poenokawan, Selasa (27/8/2024).  (istimewa)
Muhammad Afnan Hadikusumo dan Singgih Raharjo saat menggelar deklarasi di Gedung Poenokawan, Selasa (27/8/2024). (istimewa)

JOGJA - Muhammad Afnan Hadikusumo dan Singgih Raharjo resmi mendeklarasikan sebagai bakal pasangan calon (bapaslon) wali kota dan wali kota Jogja pada Selasa (27/8/2024).

Keduanya diusung oleh delapan partai. Baik itu parlemen maupun non parlemen.

Bakal calon Wali Kota Jogja Afnan Hadikusumo mengatakan, deklarasi tersebut merupakan salah satu agenda untuk menyempurnakan visi dan misi.

Khususnya dengan partai-partai pengusung dirinya dan Singgih dalam kontestasi pemilihan kepala daerah (pilkada).

Senator dari DIY itu menyatakan, meski pihaknya sudah membuat draft visi dan misi partai pengusung.

Dalam deklarasi tersebut nantinya partai-partai pengusung yang belum menyampaikan pandangannya akan diakomodir.

Lalu digabungkan agar menjadi satu visi dan misi.

Disinggung perihal kendala dengan banyak partai pengusung, Afnan mengklaim hal itu bukan masalah.

Justru menurutnya, banyaknya partai pengusung dapat meningkatkan potensi kemenangan karena jejaring partai pengusung lebih merata.

Sebagaimana diketahui, pasangan Afnan-Singgih diusung delapan partai dengan total 21 kursi.

Untuk partai pemilik kursi di antaranya Golkar (5 kursi), PKS (5 kursi), PPP (4 kursi), PKB (2 kursi), dan Gerindra ( 5 kursi).

Sementara partai non kursi yang ikut mengusung ada PSI, Partai Buruh, dan Partai Ummat.

“Masing-masing (partai) kan punya cita-cita, keinginan, dan visi misi sesuai partainya masing-masing. Ini nanti akan kami gabungkan,” ujar Afnan, Selasa (27/8).

Sementara itu, bakal calon Wakil Wali Kota Jogja Singgih Raharjo menyampaikan, dalam kepemimpinannya kelak dia akan melibatkan masyarakat. Sebab pembangunan Kota Jogja tidak bisa hanya di titik beratkan pada tugas wali kota dan wali kota saja. Masyarakat pun memiliki peranan sangat penting.

Oleh karena itu, Singgih mengajak agar masyarakat mau bersama-sama membangun Kota Jogja. Khususnya untuk menciptakan ekosistem kota yang guyub rukun dan gotong royong. Serta berkembang budaya, pariwisata, dan ekonomi kreatifnya.

“Kami punya ekspektasi yang lebih untuk menjadikan Kota Jogja lebih maju,” ucap Singgih. (inu)

Editor : Iwa Ikhwanudin
#bakal calon wali kota jogja #Afnan Hadikusumo #Singgih Raharjo