Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

C Maxi Alloy Cost, IKM Lokal Tembus Pasar Global, Suplai Komponen Truk Isuzu Diekspor ke Mancanegara

Agung Dwi Prakoso • Minggu, 18 Agustus 2024 | 14:25 WIB
IKM NAIK KELAS: Kerja sama dijalin IKM C-Maxi Alloy Cost dengan PT Isuzu Astra Motor Indonesia. IKM lokal Jogja itu memproduksi tutup radiator yang digunakan truk Isuzu Traga
IKM NAIK KELAS: Kerja sama dijalin IKM C-Maxi Alloy Cost dengan PT Isuzu Astra Motor Indonesia. IKM lokal Jogja itu memproduksi tutup radiator yang digunakan truk Isuzu Traga

RADAR JOGJA -  Industri kecil menengah (IKM) C-Maxi Alloy Cost yang berpusat di Mrican, Giwangan, Umbulharjo, Jogja, berhasil menembus pasar global. Produk IKM tersebut dipercaya  memasok komponen bagian dari radiator truk Isuzu Traga oleh PT Isuzu Astra Motor Indonesia. Sukses itu sekaligus menggeser produk senada yang sebelumnya harus didatangkan dari Jepang.

Pemilik  C-Maxi Alloy Cost Bambang Cahyono mengatakan, kontrak kerjasama dengan PT Isuzu Astra Motor Indonesia dilakukan setiap tiga tahun. Dalam kerja sama itu  mewajibkan C-Maxi Alloy Cost memproduksi 165 ribu produk saban tahunnya.

"Kontrak bisa diperbaiki tiga bulan sekali bila ada kerugiaan atau evaluasi," ujarnya saat ditemui di Rumah Produksi  C-Maxi Alloy Cost di Jalan Guno Mrico 114 Mrican, Umbulharjo, Jogja kemarin (17/8).

Dikatakan, Isuzu sebenarnya tidak terbatas meminta pihaknya memasok produk tutup radiator saja. Namun ada  tujuh produk lainnya yang ditawarkan untuk dikerjasamakan. Namun Bambang menyadari keterbatasan SDM dan kemampuan produksi perusahaannya. Dia baru bisa merealisasikan satu produk saja.

Baginya ini membuka peluang bagi IKM lainnya di Kota Jogja. Menjawab kemampuan produksi, pria yang biasa disapa Bambang Ketel itu mengakui dari sejumlah IKM cor logam baru C-Maxi Alloy Cost yang telah go-internasional untuk casting dan pengecoran.

Menandai kerja sama sehari sebelumnya, Bambang meneken kontrak dengan PT Isuzu Astra Motor Indonesia di rumah produksi C-Maxi Alloy Cost di Mrican, Giwangan, Umbulharjo, Jogja. Kerja sama juga diadakan dengan  PT Tokyo Radiator Selamat Sempurna dan Kelompok Isuzu Supply Chain Partners (ISCP). Ikut hadir menyaksikan penandatanganan kerja sama Kepala Dinas Perindustrian Koperasi dan UKM Kota Jogja Tri Karyadi Riyanto Raharjo.

Kepala Divisi Purchasing PT Isuzu Astra Motor Indonesia Ignatius Adi Prabowo mengatakan, produk C Maxi Alloy Costbakal dipasang di truk Isuzu Traga. Perusahaannya mempunyai program kerja sama mengembangkan produk IKM lokal di Indonesia.Truk Isuzu Traga  diekspor ke sejumlahmancanegara. C Maxy Alloy Cost menjadi IKM lokal Jogja yang mendunia karena menyuplai salah satu komponen truk tersebut.

Ketua Kelompok ISCP Gagat Prijawan menambahkan dengan kerja sama itu merupakan pengakuan produk IKM lokal Jogja layak masuk ke kancah global. Itu dibuktikan dari produk otomotif original equipment manufacturing (OEM) yang diporduksi C Maxi Alloy Cost.  "Jadi produk ini akan nempel di produknya mobil Isuzu Traga," tandasnya.

Ada sejumlah pertimbangan  menggandeng IKM C Maxi Alloy Cost  menjadi mitra. Selama ini Isuzu  mendorong agar produknya memiliki tingkat komponen dalam negeri (TKDN) yang tinggi. Onderdil yang semula impor bisa diganti produksi lokal Indonesia.  "Gayung bersambut, C MaxiAlloy Cost sebagai IKM jugga tengah berjuang untuk naik kelas," bebernya. Produk IKM harus punya standar keamanan yang tinggi. Tak boleh sembarangan  memproduksi onderdil otomatif.

“Kami lakukan bimbingan terhadap IKM untuk naik kelas. Mulai dari hal sederhana membaca gambar/desain sampai menentukan flow proses produksi hingga pengemasan,” jelasnya. (oso/kus)

Editor : Satria Pradika
#truk Isuzu Traga #C Maxi Alloy Cost #IKM