Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Penumpang KA Bandara YIA Mengalami Kenaikan, Tambah Gerbong Express dan Reguler untuk Kerja Target 5 Juta

Agung Dwi Prakoso • Jumat, 2 Agustus 2024 | 03:15 WIB
Penumpang KA Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) Mengalami Kenaikan.
Penumpang KA Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) Mengalami Kenaikan.

RADAR JOGJA - Jumlah penumpang KA Bandara YIA mengalami peningkatan selama tahun 2023-2024. Pihak Manajemen KA Bandara YIA targetkan bisa menembus lima juta penumpang di 2024.


Direktur Administrasi Keuangan KA Bandara Indah Suryandari mengatakan pada 2023 total penumpang mencapai 3,7228 penumpang. Selanjutnya, pada t 2024 baru semester pertama telah mencapai 2,7936 penumpang."Kemungkinan bisa menmebus angka 5 juta dan itu target kami," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (1/8).


Upaya telah dilakukan yakni penambahan dua layanan gerbong express dan reguler. Kemungkinan terjadinya peningkatan tersebut dipicu oleh faktor pemulihan ekonomi pasca pandemi covid 19. Padahal saat itu sempat beberapa bulan tidak beroperasi."Volume penumpang kini perlahan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun," tuturnya.


Menyikapi hal tersebut pihaknya belum bisa memastikan apakah akan melakukan penambahan kereta. Sebab perlu dikoordinasikan dengan pihak manajemen induk yakni PT KAI.

"Penyesuaian jadwal tidak menutup kemungkinan, kami sesuaikan dengan jadwal perjalanan agar bisa mengangkut penumpang terutama malam," jelasnya.

Vice President Public Relations KAI Anne Purba mengatakan terus berupaya meningkatkan kemananan bagi penumpang. Manajemen KAI akan terus bertindak kooperatif dengan pihak yang berwenang apabila terdapat dugaan tindak kriminal di lingkungan kereta api."Penyediaan fasilitas CCTV baik di stasiun maupun di kereta," ujarnya.

Selain itu para penumpang juga dihimbau untuk tidak membawa barang yang dilarang ketika melakukan perjalanan dengan kereta. Hal itu dikhawatirkan menganggu atau merusak kesehatan dan kenyamanan penumpang lain."Narkotika, binatang, senjata api/tahan, benda mudah terbakar dan benda berbau busuk atau amis," jelasnya. (oso/din)

Editor : Satria Pradika
#penumpang KA #PT KAI #Bandara YIA #Tambah Gerbong #KA Bandara YIA