JOGJA - Pembatasan aktivitas saat Pandemi Covid-19 tahun 2019 membuat semua orang terpaksa dirumahkan.
Menanggapi hal tersebut, beberapa warga Kampung Tegalrejo mulai menyibukkan diri dengan menanam pohon anggur.
Hingga kini kampung tersebut menjadi kampung tematik Tegal Anggur yang secara swadaya mampu memproduksi puluhan olahan makanan berbahan dasar dari pohon anggur.
Produk tersebut tidak banyak diproduksi karena beberapa kendala.
"Tapi agak sulit karena kalau pas panennya kurang bagus, otomatis bijinya juga tidak banyak," tandasnya.
Selain bijinya, daun pada pohon anggur bisa dibuat menjadi buntil daun anggur.
Bakso goreng juga menggunakan daun anggur sebagai bahan tambahan pembuatannya.
"Banyak hal yang bisa diolah dari pohon anggur."
"Bahkan mi kering rasa anggur ini kami sedang merancang kemasan instannya," ujarnya.
"Bahkan kalau kita boleh mengedarkan wine itu kita juga bisa produksi wine," kelakarnya.
Anggota di kampung Tegal Anggur belum banyak.
Untuk bapak-bapak kurang lebih ada tujuh orang yang mengurusi dalam hal perawatan.
"Kurang lebih ada 40-50-an jenis pohon anggur di sini," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Tegal Anggur, Puji Waluyo menyampaikan dalam perawatan tanaman anggur dibutuhkan usaha yang ekstra.
Hal tersebut karena pohon anggur rentan terhadap hama dan kerusakan pada buah.
Tetapi terkadang warga juga membuat obat penghilang hama secara mandiri dengan bahan yang ada di lingkungan sekitar.
"Kita kadang mengumpulkan puntung rokok atau tembakau untuk bahan semprot penghilang hama tanaman," bebernya.
Terdapat cara khusus dalam pemupukan.
Hal tersebut tergantung kemauan petani, ingin memperbanyak buah atau memperbagus kualitas buah.
"Untuk pupuk, kita campur pupuk organik dan un-organik secara berdampingan," ujarnya.
Puji menyampaikan bahwa kurangnya perawatan dan pemupukan bisa dipastikan akan mengalami gagal panen.
Antisipasi penyakit pada pohon anggur lebih baik dicegah daripada mengobati.
"Perawatan yang kita lakukan secara rutin di antaranya pemupukan, penyaluran, penyemprotan dan melakukan pemotongan tunas air," tandasnya. (cr5)