RADAR JOGJA - Sebanyak 1.000 peserta akan mengikuti agenda bertajuk "Malioboro Menari" 2 September mendatang di Jalan Malioboro Jogja. Para peserta mengenakan pakaian tradisional dan menari bersama sebagai bentuk usaha pelestarian budaya, sekaligus memecahkan rekor Muri. "Kami ingin memecahkan rekor Muri line dance dengan menggunakan pakaian tradisional terbanyak," jelas Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIJ Srie Nurkyatsiwi kepada wartawan Jumat (11/8/23).
Kawasan Malioboro dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan karena untuk mendukung Jogjakarta menuju warisan dunia dan juga bagian dari rangkaian ulang tahun ke-11 keistimewaan Jogjakarta.
Siwi menambahkan, peserta nantinya tidak saja datang dari Kota Jogja saja. Pakaian tradisional yang akan digunakan juga dapat berasal dari daerah masing-masing peserta sebagai lambang bahwa Jogjakarta adalah Indonesia mini. "Peserta tidak hanya datang dari Jogjakarta. Banyak dari luar kota mulai Jawa Timur, Bandung, hingga Bengkulu," sambungnya.
Gelaran "Malioboro Menari" diharapkan pula dapat meningkatkan kunjungan wisatawan yang juga akan berdampak pada sektor pariwisata hingga ekonomi DIJ. "Ini akan berdampak pada kunjungan wisatawan. Harapannya ada perputaran ekonomi," sebutnya.
Dinkop UKM DIJ sendiri juga akan menyediakan e-voucher yang bisa digunakan untuk berbelanja di Teras Malioboro 1 dan 2. "Jadi itu salah satu capaian yang kami ingin raih juga," lontarnya.
Terpisah, Ketua Pelaksana Teknis Malioboro Menari Hairullah Gazali membeberkan, para peserta nantinya akan menampilkan kombinasi gerakan line dance dengan gerakan tari tradisional. "Kami melibatkan The Universal Line Dance Indonesia (ULD) untuk acara ini. Kami juga buka pendaftaran untuk umum nantinya," terangnya.
Lebih lanjut Hairullah mengungkapkan, pendaftaran untuk "Malioboro Menari" rencananya dibuka secara umum 14 Agustus mendatang. "Bagi masyarakat yang ingin bergabung, mulai 14 Agustus sudah bisa mendaftar lewat link yang kami sebar di sosial media," ungkapnya.
Terkait teknis penyelenggaraan sendiri, Hairullah menyebut bahwa "Malioboro Menari" akan dilakukan mulai pukul 14.00 hingga selesai. "Kami mulai sekitar jam 2 siang. Ada sekitar 41 lagu yang akan dimainkan nantinya," jelasnya. (iza/laz)