JOGJA - Perguruan Inkai DIY berhasil menyabet gelar juara umum dalam Kejuaraan Daerah (Kejurda) Karate FORKI DIY 2026 di Auditorium Universitas PGRI Yogyakarta (UPY) pada Sabtu (28/3) dan Minggu (29/3) lalu.
Dalam ajang ini, Inkai DIJ menyabet total 55 medali meliputi 16 medali emas, 22 perak dan 17 perunggu.
Perolehan medali dari Inkai DIY di ajang Kejurda FORKI DIY 2026 ini terbilang cukup fantastis. Sebab, Inkai DIY unggul dari FORKI Bantul yang berada di posisi kedua dengan catatan 31 medali yang terdiri dari 12 medali emas, enam perak dan 13 medali perunggu.
Baca Juga: 479 Atlet Sleman Dilepas untuk Ikuti Popda DIJ 2026
Lalu, pada peringkat ketiga ditempati Inkanas DIY dengan tujuh medali emas, tujuh perak dan 10 perunggu. Gojukai DIY menempati urutan keempat dengan lima medali emas, satu perak dan enam perunggu.
Sementara, Inkado DIY ada di posisi kelima dengan tiga emas, empat perak dan 16 perunggu. Shiroite DIY di posisi keenam dengan satu emas, dua perak dan dua perunggu.
Kejurda Karate DIY 2026 diikuti 505 peserta dari 16 kontingen anggota FORKI DIY, baik perguruan maupun pengkab/pengkot FORKI di DIY. Jumlah itu terbagi dalam dua kelas yakni prestasi dan festival untuk memotivasi atlet khususnya pemula berkembang lebih baik.
Ketua Panitia Irwansyah Ginting menjelaskan, sasaran utama dari kejuaraan ini adalah menjaring bibit unggul untuk diterjunkan ke Kejurnas PB FORKI yang akan berlangsung di Jawa Barat, 10 sampai 13 Mei.
"Harapannya, tradisi medali emas di Kejurnas tetap terjaga. Baik itu nanti mereka melalui tim perguruan atau FORKI DIY," tuturnya, Selasa (31/3).
Baca Juga: Popda 2026 Jadi Sarana Pembibitan Atlet Porda 2027, Kulon Progo Ikuti 31 Cabor
Oleh karena itu, Ginting pun ingin supaya melalui Kejurda kali ini para atlet dapat meraih target yang lebih tinggi. Sebab dari penampilan yang bagus di Kejurnas, ada atlet DIY yang nantinya terpilih dalam skuad Tim Nasional untuk berlaga di Kejuaraan AKF di Bali.
"Selain itu, target tinggi kami adalah menembus Tim Nasional Indonesia untuk Kejuaraan AKF di Bali. Mengingat seluruh juara satu kategori kadet hingga senior berpeluang besar masuk skuad Merah Putih," tandasnya. (ayu/laz)
Editor : Herpri Kartun