JOGJA - Pembalap muda andalan DIY Veda Ega Pratama kembali unjuk gigi di ajang internasional. Menjalani debut di Kejuaraan Dunia Moto3 di Sirkuit Buriram, Thailand, pembalap asal Gunungkidul ini finish di posisi kelima.
Dalam ajang ini, Veda Ega sebenarnya memulai balapan dari urutan lima. Ia bahkan memimpin grup kedua yang berisi empat pembalap dan bersaing untuk finis podium ketiga.
Veda Ega sejatinya sempat menempati posisi tiga. Namun sayangnya ia melakukan kesalahan dengan melebar dari racing line, sehingga melorot ke posisi keenam.
Namun saat balapan tersisa lima lap lagi, Veda Ega naik ke posisi keempat. Sampai lap akhir, ia masih ada di grup yang bersaing untuk finis ketiga. Tapi saat menyentuh garis finis, pembalap berusia 17 tahun ini akhirnya finish di posisi kelima.
"Ini sungguh luar biasa bagi saya, karena ini debut saya di kejuaraan dunia dan saya rasa kami telah melakukan pekerjaan yang sangat baik bersama tim," ucap Veda, Senin (2/3).
Meski merasa senang, Veda sendiri lebih memilih untuk tetap membumi. Sebab, secara pribadi ia merasa masih perlu banyak belajar di ajang Moto3 ini. "Pengalaman itu akan sangat penting untuk masa depan," lontarnya.
Selain itu, Veda Ega juga mengaku akan terus bekerja keras dan terus meningkatkan performa untuk balapan berikutnya.
Di sisi lain, Kabid Olahraga Sepeda Motor Ikatan Motor Indonesia (IMI) DIY Arief Budhi mengaku senang dan bangga atas prestasi yang diraih Veda Ega Pratama kali ini. Sebab, menurutnya, prestasi itu bisa membawa nama harum Indonesia dan DIY.
"Itu bagus dan menggembirakan. Sehingga kami berharap Veda bisa terus berkembang dan mendapatkan podium," tuturnya
Tak hanya itu, Arif juga berharap supaya prestasi Veda Ega Pratama itu bisa menular ke pembalap-pambalap muda DIY yang lain. "Semoga ke depan ada anak-anak muda yang seperti Veda," tandasnya. (ayu/laz)
Editor : Herpri Kartun