Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Jika Lolos Promosi Championship Musim Depan, Persiba Bantul Akan Lengkapi Syarat dari I.League 

Herpri Kartun • Jumat, 30 Januari 2026 | 18:51 WIB
Skuad tim Persiba Bantul saat foto bersama.
Skuad tim Persiba Bantul saat foto bersama.

BANTUL - Manajemen Persiba Bantul menegaskan kesiapannya untuk memenuhi seluruh persyaratan yang ditetapkan operator kompetisi I.League jika nantinya berhasil promosi ke Championship musim depan. Kesiapan ini diungkapkan langsung manajer tim Laskar Sultan Agung Endro Bawono. 


Endro menjelaskan, dalam pertemuan tim-tim peserta babak delapan besar di Jakarta, Rabu (28/1) lalu pihak I.League memaparkan sejumlah syarat yang harus dipenuhi klub-klub yang nantinya akan promosi ke Championship musim depan. Beberapa syarat utama yang ditetapkan oleh ILeague yakni setoran modal sebesar Rp 7,5 miliar, sporting merit (hasil kompetisi) dan wajib lolos club licensing. 


Syarat-syarat yang ditetapkan oleh I League itu, lanjut Endro, tak lepas dari harapan bahwa ke depan tim yang lolos promosi ke Championship adalah tim-tim yang secara hasil kompetisi memenuhi syarat. Namun juga harus siap dari berbagai hal pendukung lainnya.
"Salah satunya club licensing yang di dalamnya ada kesiapan administratif dan infrastruktur yang memadai," ujarnya, Jumat (30/1).


Tak hanya itu, menurut Endro, proses pemenuhan persyaratan club licensing ini akan mulai dilakukan sejak babak semifinal Liga Nusantara 2025/2026 digelar. Hal ini sebagai persiapan agar 4 tim yang nantinya berpeluang promosi ke Championsip, benar-benar siap untuk tampil di kompetisi kasta kedua nasional baik dari segi hasil kompetisi dan kesiapan pendukungnya.


"Tanggal 29 Januari ini sudah dilakukan pendistribusian surat kelengkapan dokumentasi dan formulir club licensing. Tanggal 31 Januari, berkas itu wajib dikembalikan," ungkapnya. 


Meski menyatakan kesiapannya untuk emenuhi segala persyaratan yang ditetapkan oleh I.League untuk memenuhi club licensing tampil di Championship musim depan, Endro menegaskan saat ini pihaknya tengah fokus untuk mengejar syarat awal, yakni sporting merit terlebih dahulu. Hal itu dikarenakan I.League memberikan kesempatan tim yang promosi adalah peringkat satu sampai tiga Liga Nusantara musim ini, dan peringkat empat sebagai cadangan.


Dalam pemaparan di Jakarta, Endro mengatakan I.League memberikan hak promosi kepada tim yang di akhir kompetisi Liga Nusantara ini menempati posisi sebagai juara, runner up dan peringkat ketiga. 


"Jika ada yang gagal dalam pemenuhan club licensing, syarat modal awal Rp 7,5 miliar dari ketiganya, maka kuota promosi ini bisa diberikan kepada tim peringkat keempat. Jadi meski kami siap memenuhinya, tapi kita sekarang fokus dulu bisa lolos ke semifinal," jelasnya.


Demi mengejar targer awal bisa lolos ke semifinal, maka syarat utama yang harus diraih adalah kemenangan atas Persika Karanganyar di babak perempat final, Sabtu (31/1) nanti. 


"Selain kami terus melakukan persiapan dengan berlatih maksimal di SSA demi memberikan kenyamanan bagi para pemain, rencana tim akan berangkat ke Solo Jumat dan bermalam di sana sebelum Sabtu-nya kita tanding melawan Persika," ungkapnya. (ayu/laz)

Editor : Herpri Kartun
#I League #laskar sultan agung #Persiba Bantul