Pertama Menjabat, Mantan Bupati Kebumen Yang Ikut Terjaring KPK Punya Harta Kekayaan Rp 22,5 M

Adib Lazwar Irkhami • Dipublikasikan Selasa, 15 September 2026 | 20:34 WIB
SEPI: Kediaman mantan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto di Kelurahan Panjer tampak sepi, Selasa (15/9). Pintu dan pagar rumah tertutup rapat. (Foto: M. Hafied/Radar Jogja)
SEPI: Kediaman mantan Bupati Kebumen Arif Sugiyanto di Kelurahan Panjer tampak sepi, Selasa (15/9). Pintu dan pagar rumah tertutup rapat. (Foto: M. Hafied/Radar Jogja)

 

KEBUMEN - Eks Bupati Kebumen Arif Sugiyanto tergolong memiliki harta kekayaan cukup besar. Berdasarkan LHKPN yang dilaporkan KPK, harta kekayaan Arif saat masih menjabat tercatat lebih dari Rp 20 miliar.

Baca Juga: Tetangga Tak Mengira Eks Bupati Kebumen Keciduk KPK, Kediaman Arif Sugiyanto Terpantau Sepi

Arif diketahui melaporkan LHKPN kali pertama pada 2019. Tepatnya ketika dirinya masih menjabat sebagai wakil bupati Kebumen. Kala itu, harta kekayaan Arif mencapai Rp 22,5 miliar. Total harta kekayaan itu terdiri atas tanah dan bangunan, alat transportasi, serta kas dan setara kas. LHKPN tersebut dilaporkan pada 16 Maret 2020.

Pada tahun 2021, harta kekayaan Arif diketahui mengalami penyusutan. Tepatnya ketika dia naik jabatan menjadi bupati Kebumen. Berdasarkan laporan LHKPN, penurunan harta kekayaan itu terjadi secara bertahap, pada tahun 2021 harta kekayaan Arif dilaporkan Rp 21,3 miliar.

Sedangkan pada tahun 2022 menjadi Rp 19,3 miliar. Di akhir tahun 2023, harta kekayaan bersih yang dimiliki menjadi Rp 16,6 miliar. "Yang namanya pengabdian itu ketika kreasi kita berhasil. Masyarakat tersenyum itu sebuah kebahagiaan. Hasilnya sekarang 63 penghargaan," ujar Arif saat masih menjabat bupati.

Baca Juga: Diduga Terseret Kasus Korupsi , Mantan Bupati Kebumen Arief  Sugiyanto Terjaring KPK  

Saat masih menjabat bupati, Arif Sugiyanto tercatat memiliki harta kekayaan berupa tanah dan bangunan seluas 2.559 meter persegi. Aset itu ada di berbagai wilayah dengan total nilai Rp 6,4 miliar. Selain itu, Arif juga tercatat memiliki kekayaan alat dan mesin. Salah satunya berupa Pesawat Tecnam P92 Echo Super 2002 dengan nilai Rp 450 juta. (fid/laz)

Editor : Sevtia Eka Novarita
Sumber : Radar Jogja
bupati kekayaan LHKPN KPK