Kebakaran Kandang Ayam di Karanganyar, 15.000 Ekor Ternak Mati

Muhammad Ibrahim Al Fattih • Dipublikasikan Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:28 WIB
Kebakaran Kandang Ayam di Karanganyar, 15.000 Ekor Ternak Mati
Kebakaran Kandang Ayam di Karanganyar, 15.000 Ekor Ternak Mati

 KARANGANYAR - Kebakaran menghanguskan sebuah kandang ayam berukuran sekitar 9 x 60 meter di Dusun Gendon, Desa Genengan, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Selasa (25/8/2026) siang. Peristiwa tersebut menyebabkan sekitar 15.000 ekor ayam berusia 14 hari mati.

Kerugian akibat kejadian itu diperkirakan mencapai Rp1,2 miliar. Api dengan cepat membesar dan melalap bagian kandang sehingga upaya penyelamatan ribuan ayam yang berada di dalamnya tidak dapat dilakukan secara maksimal.

Begitu mengetahui adanya kebakaran, karyawan kandang bersama warga sekitar berusaha melakukan pemadaman menggunakan peralatan yang tersedia. Mereka juga segera menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk meminta bantuan.

Petugas Pemadam Kebakaran Karanganyar kemudian tiba di lokasi dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam. Proses penanganan turut melibatkan personel BPBD, relawan, serta masyarakat setempat.

Setelah dilakukan upaya pemadaman bersama, kobaran api akhirnya berhasil dikendalikan dan dipadamkan sepenuhnya. Tidak ada korban jiwa dari pihak manusia dalam kejadian tersebut.

Kapolsek Jumantono, AKP Eko Budi Hartono, mengatakan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Berdasarkan dugaan awal, api kemungkinan berasal dari korsleting jaringan listrik yang berada di dalam kandang.

Meski demikian, kepolisian masih melakukan pemeriksaan untuk memastikan sumber api dan penyebab kebakaran secara pasti. Petugas juga melakukan pendataan terhadap kerugian yang ditimbulkan akibat peristiwa tersebut.

(Muhammad Ibrahim Al Fattih)

 

 

Editor : Iwa Ikhwanudin
Sumber : Berbagai Sumber
ayam Kebakaran kandang karanganyar jawa tengah