MAGELANG - Kota Magelang bersiap menjadi tuan rumah retret ketua DPRD se-Indonesia yang akan digelar di Akademi Militer (Akmil) pada pertengahan bulan ini. Para peserta akan menjalani rangkaian kegiatan intensif yang menuntut kesiapan fisik dan konsentrasi tinggi.
Ketua DPRD Kota Magelang Evin Septa Haryanto Kamil menyebut, retret yang semula dijadwalkan 14-18 April mengalami penyesuaian menjadi 15-19 April 2026. Selama lima hari empat malam, peserta akan mengikuti berbagai sesi hingga malam hari.
Materi yang diberikan, kata dia, berfokus pada penyelarasan peran legislatif dalam mendukung program nasional, khususnya agenda Asta Cita pemerintahan. "Lebih ke penguatan konsolidasi dan penyamaan persepsi agar akselerasi program bisa berjalan lebih cepat," katanya, Minggu (12/4).
Menurutnya, kehadiran peserta dalam jumlah besar diperkirakan membawa dampak langsung bagi sektor ekonomi lokal. "Kalau satu pimpinan bawa rombongan, bisa ribuan orang datang. Hotel penuh, kuliner bergerak, ini multiplier effect," terangnya.
Wali Kota Magelang Damar Prasetyono menambahkan, pemerintah daerah mendukung penuh pelaksanaan retret tersebut. "Kegiatan seperti ini sejalan dengan karakter Kota Magelang sebagai kota jasa dan perdagangan yang bertumpu pada aktivitas event," bebernya.
Pemkot pun, lanjut dia, mulai menyiapkan berbagai kebutuhan pendukung, mulai dari ketersediaan air bersih, layanan kesehatan, hingga kesiapsiagaan pemadam kebakaran. Koordinasi lintas instansi terus dilakukan, termasuk dengan Lemhannas dan pihak terkait lainnya. (aya/pra)
Editor : Heru Pratomo