Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Warga Dawung, Kabupaten Magelang Berebut 2.500 Kupat Berisi Uang, Ribuan Kupat Jadi Simbol Berbagi

Naila Nihayah • Rabu, 25 Maret 2026 | 19:50 WIB

 

MERIAH: Warga Dawung berebut kupat yang berisi uang di lapangan dusun Rabu (25/3).
MERIAH: Warga Dawung berebut kupat yang berisi uang di lapangan dusun Rabu (25/3).


MUNGKID - Tradisi garebeg kupat kembali digelar meriah di Dusun Dawung, Banjarnegoro, Mertoyudan, Kabupaten Magelang Rabu (25/3). Kegiatan yang telah berlangsung sejak 2010 ini tidak hanya menjadi bagian dari perayaan Syawalan. Tetapi juga sarat nilai kebersamaan, syukur, dan semangat berbagi.

Kegiatan ini diawali dengan kirab yang terdiri dari perangkat desa dan berbagai kesenian daerah. Serta mengarak gunungan kupat dari masjid setempat menuju lokasi. Setelah itu, anak-anak hingga orang dewasa pun berebut kupat dengan antusias. Dalam hitungan menit, kupat itu ludes.

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#Kabupaten Magelang #Dusun Dawung #Mertoyudan #syawalan #Banjarnegoro #kupat #garebeg kupat