Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemkab Kebumen Fasilitasi Salat Idul Fitri di Alun-Alun Hari Jumat, Selepas Itu Dipusatkan di Masjid Agung Kauman

Muhammad Hafied • Selasa, 17 Maret 2026 | 20:50 WIB

IBADAH : Bupati Kebumen Lilis Nuryani bersama keluarga mengikuti salat Idul Fitri berjamaah di Alun-alun Pancasila. (Dokumentasi Prokopim Kebumen)
IBADAH : Bupati Kebumen Lilis Nuryani bersama keluarga mengikuti salat Idul Fitri berjamaah di Alun-alun Pancasila. (Dokumentasi Prokopim Kebumen)

KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen memfasilitasi pelaksanaan salat Idul Fitri 1447 Hijriah di Alun-Alun Pancasila pada Jumat 20 Maret 2026 mendatang.

Berbagai persiapan terus dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang hendak beribadah.

Kepala Bagian Kesra Setda Kebumen Tjahjo Sambodo mengatakan, pemkab telah menyiapkan fasilitas untuk memandu pelaksanaan salat Id tersebut.

Pemkab juga berkomitmen memberikan dukungan penuh agar aset publik dapat digunakan sebagai sarana ibadah masyarakat.

"Fokus utama mencakup penataan saf, penyediaan fasilitas kebersihan hingga sistem pengamanan," jelas Tjahjo, Selasa (17/3/2026).

Salat Id di alun-alun dijadwalkan mulai pada pukul 07.00. Rencananya, Bupati Kebumen Lilis Nuryani bersama keluarga bakal hadir untuk melaksanakan salat berjamaah.

Kedatangan bupati ini sama dengan momen Lebaran tahun sebelumnya. "Kehadiran pimpinan daerah ini diharapkan dapat mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat," ujarnya.

Dia menegaskan, ada beberapa langkah yang bakal ditempuh pemkab jika terjadi perbedaan hari dalam pelaksanaan Idul Fitri.

Jika nantinya pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan hari raya jatuh di hari berbeda dengan Muhammadiyah, maka Alun-Alun Pancasila hanya akan digunakan sebagai lokasi salat Idul Fitri pada hari Jumat.

Sementara jika keputusan pemerintah terkait Idul Fitri jatuh pada hari Sabtu, maka diarahkan untuk melaksanakan salat di masjid masing-masing.

"Pelaksanaan salat pada hari Sabtu akan dipusatkan di Masjid Agung Kauman Kebumen. Tidak ada lagi aktivitas salat di alun-alun," terangnya.

Kader Muhammadiyah Albar Husein, 36, mengatakan, salat Idul Fitri di alun-alun sudah menjadi tradisi tahunan.

Selama ini pelaksanaan selalu berjalan lancar dan penuh khidmat. Dia mengajak adanya perbedaan penentuan Idul Fitri bukan menjadi ajang perdebatan.

"Perbedaan itu fitrah. Tinggal bagaimana kita saling menghomati," ujar warga Pejagoan itu. (fid/wia)

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#ALUN-ALUN PANCASILA #Salat Idul Fitri #Masjid Agung Kauman #Salat Id #Pemkab Kebumen #lebaran