Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Incar Sertifikat Indikasi Geografis, Kampanye Ikan Beong Jadi Komoditi Khas Magelang

Naila Nihayah • Kamis, 27 November 2025 | 02:29 WIB
Panen ikan beong di Sawangan, Magelang
Panen ikan beong di Sawangan, Magelang

MUNGKID — Pemkab Magelang terus mengampanyekan jenis ikan beong jadi komiditi khas Kabupaten Magelang. Hal itu dikampanyekan dalam Borobudur Fishtival 2025.

Digelar sebagai upaya meningkatkan konsumsi ikan dan memperkuat sektor perikanan. Kegiatan ini digagas oleh dinas peternakan dan perikanan (Dispeterikan) bertepatan dengan momentum Hari Ikan Nasional di Lapangan drh Soepardi, 25-26 November 2025.

"Lewat kegiatan ini kita ingin mendorong produksi, pasar, serta nilai tambah usaha perikanan," ujarnya.

Tema yang diusung tahun ini yakni Mewujudkan Generasi Emas yang Sehat, Kuat, dan Cerdas 2045. Yang mencerminkan target jangka panjang pemerintah terhadap pembangunan sumber daya manusia melalui konsumsi ikan.

Beragam program turut dikenalkan, mulai dari lomba CPIB dan CBIB untuk meningkatkan kualitas benih dan budidaya, kompetisi ikan hias dan aquascape untuk membuka ceruk usaha baru, serta bazar UMKM perikanan sebagai akses promosi dan pemasaran langsung.

Baca Juga: DLH Ungkap 60 Persen Jalur Hijau di Kota Jogja Belum Optimal, Ini Penyebabnya

Dia berharap, kegiatan seperti ini mampu memberi dampak lebih panjang, bukan hanya ramai saat acara berlangsung.

"Yang ingin dibangun adalah kebiasaan baru, yaitu makan ikan bukan sesekali, tetapi setiap hari. Kalau kebiasaan ini tumbuh, maka budidaya ikan bergerak, pasar bergerak, dan ekonomi ikut bergerak," ujar Joni. (aya/pra)

Editor : Heru Pratomo
#Borobudur #Magelang #Dispeterikan #joni #Hari Ikan Nasional #ikan beong #CBIB #cpib #indikasi geografis #Lapangan drh Soepardi #komoditas