Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Mbah Jo dan Tiga Temannya Banjir Apresiasi dan Penghargaan, usai Selamatkan Nyawa Wisatawan dengan Pancing di Pantai Ketawang Purworejo

Muhammad Hafied • Rabu, 16 April 2025 | 02:16 WIB

 

 

Kepala Kantor Basarnas Cilacap M Abdullah menyerahkan penghargaan kepada Kemijo alias Mbah Jo bersama rekannya karena telah menyelamatkan nyawa wisatawan di Pantai Ketawang.
Kepala Kantor Basarnas Cilacap M Abdullah menyerahkan penghargaan kepada Kemijo alias Mbah Jo bersama rekannya karena telah menyelamatkan nyawa wisatawan di Pantai Ketawang.

PURWOREJO - Kemijo alias Mbah Jo mendapat banyak apresiasi usai berhasil menyelamatkan nyawa wisatawan di Pantai Ketawang, Kamis (10/4) lalu. Mbah Jo bersama tiga rekannya dianggap sebagai pahlawan dalam misi penyelamatan manusia meski dengan peralatan seadanya.

Adapun apresiasi diterima dari berbagai pihak. Antara lain, Wakil Bupati Purworejo, Polres Purworejo, Kantor Basarnas Cilacap. Selain itu, dari Staf Kepresidenan, Asosiasi Pilot Drone Indonesia hingga DPC PKB Purworejo.

Penghargaan itu diberikan kepada Mbah Jo dan Ridwan asal Desa Ketawang, Purworejo. Lalu, Agus Prasetyo asal Desa Grabag dan  Longgar Budiarto asal Desa Beran Kecamatan Kepil, Wonosobo. Mereka adalah anggota komunitas Drone Fishing Pantai Selatan.

"Kami menyampaikan apresiasi kepada Pak Jo dan teman lain pada saat melakukan pertolongan," kata Kepala Kantor Basarnas Cilacap M Abdullah usai pemberian apresiasi di Pantai Ketawang, Senin (14/4).

Abdullah turut bangga atas upaya penyelamatan korban yang dilakukan Mbah Jo bersama rekannya. Menurutnya, respons cepat yang diberikan terhadap korban saat itu mengundang perhatian dari banyak pihak, tak terkecuali Basarnas.

Disebutkan, Kantor SAR Cilacap saat ini membawahi enam area wilayah di Jawa Tengah. Meliputi Cilacap, Brebes, Banyumas, Purworejo, Purbalingga dan Kebumen. Guna antisipasi kejadian serupa, Basarnas bakal menempatkan personel melalui unit siaga SAR di area terdekat antara Kebumen dan Purworejo.

Hal ini dilakukan untuk mempermudah jangkauan personel dalam upaya penanganan dan penyelamatan. "Tahun ini kami menambah dua unit siaga SAR. Di Kebumen dan Brebes untuk kesiapsiagaan Basarnas," jelasnya.

Sebelumnya, Mbah Jo bersama rekan dari Drone Fishing Pantai Selatan viral usai berhasil menyelamatkan korban yang nyaris terbawa ombak Pantai Ketawang.

Dalam video beredar, Mbah Jo tampak berjibaku memberikan pertolongan menggunakan drone khusus yang telah dimodifikasi dengan alat pancing.

Pada saat kejadian, Mbah Jo berinisiatif menaruh styrofoam yang dikaitkan ke pancing sebagai pelampung untuk korban. Beruntung tubuh korban berhasil ditarik ke darat menggunakan pancing. Ketegangan ini berlangsung hampir satu jam sebelum korban diselamatkan.

"Kami tidak menyangka kejadian kemarin akan ada respons pihak terkait. Kami juga mendapat apresiasi dari Staf Kepresidenan Prabowo Subianto melalui video call," ucapnya. (fid/laz)

 

Editor : Heru Pratomo
#menyelamatkan nyawa #pemancing #polres #pantai Ketawang #staf kepresidenan #Mbah Jo #Asosiasi Pilot Drone Indonesia #Basarnas #Purworejo