Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Dishub Prediksi Ada 100 Ribu Kendaraan Lintasi Kota Magelang Setiap Harinya, Pergerakan Rerata Siang hingga Malam

Naila Nihayah • Kamis, 27 Maret 2025 | 03:01 WIB
RAMAI: Kondisi lalu lintas di Jalan Pemuda Kota Magelang.
RAMAI: Kondisi lalu lintas di Jalan Pemuda Kota Magelang.

MAGELANG  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Magelang memprediksi lonjakan arus mudik selama libur Lebaran 2025, dengan estimasi 100 ribu kendaraan per hari atau total 1,2 juta kendaraan yang masuk ke wilayahnya dalam 14 hari.

Kepala Dishub Kota Magelang Candra Wijatmiko Adi mengatakan, peningkatan pergerakan itu tidak hanya terjadi pada arus mudik, tapi juga arus balik.

"Kalau puncak arus mudiknya H-3 atau pada Jumat (28/3). Untuk arus balik mulai Jumat (4/4/2025) sampai Minggu (6/4/2025)," katanya, Rabu (26/3/2025).

Jumlah itu meningkat 255.135 kendaraan dibanding arus harian normal, yakni sekitar 984.164 kendaraan.

Pergerakan kendaraan tersebut, rerata terjadi pada siang hingga malam hari. Secara berkala, dishub selalu memantau pergerakan kendaraan yang melintas di wilayahnya.

Terlebih, dishub telah menempatkan posko angkutan Lebaran pada 26 Maret sampai 8 April 2025.

"Untuk parkir sepeda motor, bisa di Jalan Daha, Jalan Sriwijaya, Jalan Tarumanegara, Jalan Kalingga, dan Jalan Padjajaran," sebutnya.

Untuk mengurangi permasalahan kemacetan lalu lintas kendaraan di wilayah Kota Magelang, ada sejumlah upaya yang dilakukan.

Di antaranya rutin melakukan sosialisasi berita kemacetan pada titik-titik rawan kemacetan melalui variable message signs (VMS), announcer simpang, dan media sosial.

Baca Juga: Tiga Orang Berenang di Sungai Bedog Mlati, Dua Orang Ditemukan Meninggal Dunia

Selain itu, dishub juga melakukan manajemen rekayasa lalu lintas pada titik-titik yang terpantau ramai kemacetan.

"Dengan melalukan pengendalian sistem ATCS, apill, pemasangan traffic cone, water barier, dan perambuan," ujar Candra. (aya/wia)

 

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#arus mudik dan balik #lonjakan arus mudik #dishub kota magelang #libur lebaran 2025