Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Selesai Packing, 632.866 Surat Suara Pilgub dan Pilbup Segera Didistribusikan ke Kecamatan

Jihan Aron Vahera • Kamis, 21 November 2024 | 01:45 WIB

Pemkab Purworejo untuk Radar Jogja
Petugas tengah melakukan proses memasukan surat suara ke dalam kotak suara di Gudang KPU Kabupaten Purworejo, Selasa (19/11).

 

Petugas tengah melakukan proses memasukan surat suara ke dalam kotak suara di Gudang KPU Kabupaten Purworejo, Selasa (19/11).
Petugas tengah melakukan proses memasukan surat suara ke dalam kotak suara di Gudang KPU Kabupaten Purworejo, Selasa (19/11).

 

PURWOREJO - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purworejo akan segera melakukan distribusi logistik Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 ke panitia pemilihan kecamatan (PPK) di 16 kecamatan di Kabupaten Purworejo. Rencananya, pendistribusian akan dilaksanakan pada 22-24 November 2024 nanti.

Ketua KPU Kabupaten Purworejo Jarot Sarwosambodo mengungkapkan, logistik untuk Pilkada 2024 di Kabupaten Purworejo sudah tersedia di gudang KPU Kabupaten Purworejo. Yaitu, di Jalan S. Parman Nomor 14 Kecamatan Kutoarjo dan masih dalam proses checking dan packing logistik.

"Saat ini sedang proses memasukan surat suara ke kotak suara, dilaksanakan selama empat hari mulai 17-20 November 2024," katanya saat dikonfirmasi pada Rabu (20/11).

Selanjutnya, pada 22 November akan dilakukan pengiriman logistik di luar kotak suara ke 16 PPK se-Kabupaten Purworejo. "Untuk logistik di dalam kotak suara akan didistribusikan dari gudang ke PPK se-Kabupaten Purworejo pada 23 dan 24 November 2024," lanjutnya.

Jarot mengatakan, untuk kebutuhan logistik Pilkada 2024 di Kabupaten Purworejo antara lain, kotak suara sebanyak 2.816 buah, bilik suara 5.568 buah, tinta 2.784 buah, kabel plastik 16.704 buah, dan segel kertas sebanyak 67.457 buah. Seluruhnya lengkap dan dalam kondisi baik.

Kemudian, kebutuhan surat suara untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah berjumlah 632.866 lembar dengan penanda berwarna merah marun. Sedang, kebutuhan untuk surat suara untuk pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purworejo memiliki penanda berwarna biru muda.

Jumlah untuk pemilihan bupati sebanyak 632.866 surat suara dan 2.000 surat suara cadangan untuk pemungutan suara ulang (PSU). "Jumlah 632.866 itu sesuai dengan DPT ditambah cadangan 2,5 persen," jelas Jarot.

Ditambahkan, logistik surat suara itu saat proses sortir dan lipat hanya sedikit ditemukan surat suara yang pencetakannya tidak sempurna sehingga tidak dapat digunakan. "Hampir semuanya kondisinya baik untuk digunakan dalam pemilihan mendatang," ujarnya.

Pj Sekda Purworejo Achmad Kurniawan Kadir mengungkapkan, monitoring tersebut bertujuan untuk mengecek kesiapan secara keseluruhan dalam menghadapi pilkada serentak.

Sedangkan, monitoring di tiga kecamatan tersebut untuk mengetahui terkait kerawanan pilkada, mulai dari kebencanaan sampai kondisi keamanan dan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Ketiga wilayah tersebut dipilih sebagai lokasi monitoring karena masuk daerah rawan bencana alam dan gejolak sosial. (han/pra)

 

Editor : Heru Pratomo
#pilgub #KPU #gudang #Kabupaten Purworejo #logistik #Surat Suara #kecamatan