Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Anggota Polri Diimbau Tak Berpolitik Praktis, Polres Kebumen; Tugasnya Jaga Kondusifitas

Muhammad Hafied • Sabtu, 14 September 2024 | 14:35 WIB

 

NETRALITAS PILKADA : Personel Polres Kebumen akan disiagakan di Posko Netralitas TNI-Polri selama tahapan Pilkada 2024.
NETRALITAS PILKADA : Personel Polres Kebumen akan disiagakan di Posko Netralitas TNI-Polri selama tahapan Pilkada 2024.
 

KEBUMEN - Seluruh personel Polres Kebumen diimbau agar tak ikut campur dalam kegiatan politik praktis selama tahapan Pilkada 2024. Sebab tugas polisi hanya menjaga kondusifitas wilayah selama pemilihan kepala daerah berlangsung.

 

Kasi Propam Polres Kebumen AKP Sugiyanto meminta, seluruh personel di masing-masing satuan tetap menjaga netralitas selama Pilkada 2024. Menurutnya netralitas Polri cukup penting dalam setiap pesta demokrasi lima tahunan.

"Kami mengimbau jangan sampai ada pelanggaran anggota. Kapolres Kebumen juga menekankan agar anggota tidak terlibat politik praktis," jelasnya, Jumat (13/9).

 Baca Juga: Sejumlah Warga Keberatan karena Operasional TPST Dingkikan, Bantul Menimbulkan Bau

Baca Juga: Jadi Ancaman Selama Pancaroba, Dinkes Jogja Minta Masyarakat Waspadai Penyakit Infeksi Saluran Pernapasan dan Diare

Sugiyanto menerangkan, aturan netralitas Polri telah tertuang melalui Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Polri. Dalam Pasal 28 UU tersebut ditegaskan bahwa Polri harus bersikap netral dan tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis. "Seluruh personel wajib tunduk dan patuh terhadap aturan hukum berlaku," tandasnya.

 

Sebagai bentuk komitmen netralitas Polri, Polres Kebumen juga mendirikan Posko Netralitas TNI-Polri di seputaran Tugu Lawet Kebumen. Posko ini sengaja didirikan sebagai tempat aduan masyarakat terkait netralitas aparat selama tahapan Pilkada 2024. "Setiap hari ada anggota dari Provos TNI maupun Polres Kebumen yang piket di posko," kata Sugiyanto yang juga Kepala Posko.

 

Dia meminta kepada masyarakat tak segan dan takut untuk melapor ke posko ketika mengetahui ada personel Polres Kebumen yang terlibat dalam politik praktis. Sugiyanto berkata, posko netralitas tersebut akan berdiri selama Operasi Mantap Praja Candi atau sampai tahapan Pilkada 2024 selesai.

 

Hadirnya posko ini juga menyangkut rangkaian pengamanan pada pemilihan kepala daerah. Selain pengawasan netralitas personel, tim gabungan dari Kodim 0709 Kebumen dan Polres Kebumen juga akan rutin patroli secara berkala. "Kami membuka pintu lebar kepada masyarakat jika menjumpai keterlibatan personel TNI Polri dalam politik praktis," imbuhnya. (fid)

Editor : Heru Pratomo
#netralitas #Pilkada #Polisi #Polres Kebumen