Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Lonjakan Wisatawan Padati Pantai Selatan Gunungkidul, Satu Pengunjung Alami Cedera di Drini

Yusuf Bastiar • Minggu, 31 Mei 2026 | 19:10 WIB
Dokumentasi/SRI Wilayah II Baron: Petugas Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah II Baron sedang memberikan pertolongan pertama pada wisatawan yang mengalami cedera di Pantai Drini.
Dokumentasi/SRI Wilayah II Baron: Petugas SRI Wilayah II Baron sedang memberikan pertolongan pertama pada wisatawan yang mengalami cedera di Pantai Drini.

GUNUNGKIDUL - Lonjakan wisatawan terjadi di sejumlah destinasi pantai selatan Gunungkidul pada akhir pekan penutup Mei 2026. Kepadatan kendaraan bahkan menyebabkan antrean panjang hingga kawasan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS).

Di tengah membludaknya kunjungan wisatawan, seorang pengunjung di Pantai Drini mengalami cedera kaki dan harus mendapat bantuan evakuasi.

Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa (SRI) Wilayah II Baron Marjono mengatakan, insiden tersebut terjadi pada Minggu  (31/5/2026) pagi. Korban mengalami kaki terkilir saat turun dari kendaraan dan hendak berjalan menuju kawasan Pantai Drini.

Baca Juga: Cekcok Gegara Umpan Pancing Berujung Nahas, Pria di Wonosari Terjatuh dari Jembatan Gadungsari

Berdasarkan laporan petugas di lapangan, kata Marjono, korban bernama Wava, 20, warga Pamulang, Tangerang Selatan. Korban kemudian mendapatkan bantuan mobilisasi ambulans Satlinmas Rescue untuk dibawa menjalani pengobatan.

“Pagi tadi ada satu wisatawan yang mengalami kaki terkilir saat turun dari mobil menuju Pantai Drini. Kondisinya tidak berat dan langsung mendapatkan penanganan,” ujar Marjono kepada wartawan, Minggu (31/5/2026).

Marjono menjelaskan, kepadatan wisatawan mulai terlihat sejak pukul 07.00. Pada jam tersebut kawasan Pantai Drini sudah dipenuhi pengunjung, sementara arus kendaraan mulai bergerak merayap sebelum akhirnya terjadi kemacetan total.

Menurut dia, lonjakan kunjungan dipicu momentum akhir pekan yang disertai kondisi cuaca yang mendukung aktivitas wisata pantai. Saat ini gelombang laut relatif landai dan air laut dalam kondisi surut sehingga banyak wisatawan memilih berlibur ke kawasan pantai selatan.

Baca Juga: Legenda Arsenal Thierry Henry Mempertanyakan Kenapa Gabriel Magalhaes Menjadi Eksekutor Penalti Kelima Arsenal

Meski demikian, petugas tetap meningkatkan kewaspadaan dan menempatkan personel di sejumlah titik rawan di kawasan wisata pantai. Hingga Minggu sore, tidak ada kejadian menonjol selain insiden cedera ringan yang dialami pengunjung di Pantai Drini.

“Kondisi gelombang cukup landai dan aman untuk wisata. Namun personel tetap kami siagakan di seluruh titik pantai untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan,” jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris SRI Wilayah II Baron Surisdiyanto menyampaikan, proses mobilisasi korban dilakukan sekitar pukul 09.00 menggunakan ambulans Satlinmas Rescue. Penanganan berjalan lancar dan korban dalam kondisi sadar.

Baca Juga: Jogja Agro Park Mulai Dikembangkan Secara Serius, Perkuat Mall Pertanian Hingga Menjadi Destinasi Wisata

Di tengah tingginya kunjungan wisatawan, ia kembali mengingatkan pengunjung untuk mematuhi seluruh arahan petugas di lapangan. 

Wisatawan juga diminta tidak memasuki area berbahaya yang telah dipasangi tanda peringatan maupun bendera merah.

“Kami mengimbau wisatawan tetap berhati-hati. Jika ada peringatan dari petugas, segera dipatuhi demi keselamatan bersama,” tandas Surisdiyanto. (bas)

Editor : Winda Atika Ira Puspita
#kaki terkilir #Gunungkidul #cedera #pantai drini #Wisatawan