GUNUNGKIDUL - Di balik gemilangnya prestasi pebalap muda Veda Ega Pratama yang meraih juara pertama di Race 2 Red Bull Rookies Cup (RBRC) 2025 di Sachsenring, Jerman, Minggu (13/7), ada peran besar seorang ayah yang setia mendampingi dan membimbing sejak awal. Berasal dari Kalurahan Wareng, Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Sudarmono bukan hanya orang tua. Tetapi juga pelatih pertama yang memperkenalkan Veda pada dunia balap sejak usia dini.
Meskipun kini Veda bertarung di sirkuit internasional, Sudarmono tetap memantau setiap perkembangan putranya. Sekalipun ia harus menonton laga anaknya dari layar handphone miliknya di rumah.
“Kemarin saya tekankan ke Veda untuk banyak belajar, karena Sachsenring itu sirkuit baru buat dia. Di race pertama dia nggak podium karena hujan, tapi saya suka karena dia bisa ambil pelajaran dari situ,” ujar Sudarmono yang mengaku menonton setiap putaran balapan dengan penuh perhatian saat ditemui di rumahnya Senin (14/7/2025).
Baca Juga: OTT Satpol PP Kerap Gagal, Pembuang Sampah Liar Sudah Curigai Personel yang Menyamar
Baginya, kemenangan Veda bukan sekadar hasil lomba. Tetapi buah dari proses panjang pembelajaran dan kerja keras. Ia tak henti mengingatkan Veda untuk tetap rendah hati dan fokus pada pengembangan diri.
“Yang penting bisa finish dulu, karena target kami bukan menang sesaat, tapi menjaga konsistensi biar bisa bertahan di tiga besar sampai akhir musim. Alhamdulillah, di race kedua dia bisa juara satu,” sambungnya.
Sudarmono juga menyampaikan harapannya agar Veda bisa melangkah lebih jauh menuju ajang balap yang lebih tinggi, seperti Moto3. Baginya, mimpi anak bisa terwujud bukan hanya karena bakat, tapi juga karena pendampingan yang penuh kesabaran.
“Saya cuma ingin lihat dia main bagus, belajar dari setiap balapan, dan jadi pribadi yang kuat. Itu yang terpenting,” tuturnya.
Veda kini mengoleksi 130 poin dan berada di peringkat ketiga klasemen sementara RBRC 2025. Namun bagi Sudarmono, angka-angka itu hanyalah hasil dari kerja keras yang lebih besar: membentuk karakter, mental, dan tekad sejak dari rumah. (cr1)
Editor : Sevtia Eka Novarita