RADAR JOGJA – Artis-artis papan atas masional rupanya membeli hewan kurban di Kabupaten Gunungkidul. Tak tanggung-tanggung sapi jenis Simental Limosin seharga ratusan juta rupiah ludes dibeli mereka.
Pemilik Usaha Kandang Ternak SR Jaya89 Gunungkidul Elsa Fitri Dewana mengatakan, usaha ternak sapi miliknya kerap menjadi langganan dari artis-artis terkenal seperti Raffi Ahmad, Nikita Mirzani, Ivan Gunawan bahkan sampai pemilik usaha PO Bus kondang Juragan99. "Setiap Idul Kurban pasti mereka beli ke sini, bahkan beberapa datang langsung ke kandang ternak kami untuk melihat dan membeli sapi kami," ujar Elsa saat ditemui di lapaknya, Senin (10/6).
Dia menyebut, artis-artis yang telah membeli lunas sapi-sapi miliknya di antaranya, Raffi Ahmad, Ivan Gunawan, Inul Daratista, Zaskia Gotik, Rizky Billar dan masih banyak lagi. Sapi harga ratusan juta rupiah per-ekornya terjual hampir lebih 10 ekor dibeli artis-artis itu. "Rata-rata mulai harga Rp 100 juta sampai Rp 250 juta untuk per-ekor sapi telah dibayar lunas, ada yang datang untuk membeli langsung ataupun memesan untuk di kirim ke rumah mereka," jelasnya.
Dia mengaku, usaha ternak miliknya telah menjadi langganan artis-artis sejak 2017 silam. Selain kualitas yang terbilang baik, kedekatan dirinya dengan artis-artis tersebut menjadi alasan utama dalam penjualannya. "Kebetulan saya tinggal juga di Jakarta, kenal beberapa dengan mereka, karena salah satunya membeli yang lain juga ikut-ikut," ucapnya.
Meskipun begitu, ia juga menjamin kualitas-kualitas hewan ternak miliknya. Bahkan, dirinya usaha ternaknya memiliki cabang di Ibu Kota DKI Jakarta. Para artis biasanya telah memesan sebulan sebelum hari raya kurban. “Ada yang beli hanya satu ekor, ada juga sampai enam ekor," tuturnya.
Pengurus Kandang Ternak SR Jaya89 Gunungkidul Rubiyono Trisno Wiharjo mengatakan, harga-harga sapi yang mencapai ratusan juta rupiah itu sesuai dengan biaya pakan, vitamin dan perawatan. "Kami selalu menjaga kualitas hewan ternak kami, baik sapi maupun kambing yang siap untuk kurban nanti," ujar Rubiyono.
Dikatakannya, sapi-sapi yang dibeli sudah termasuk dengan biaya pengiriman menuju rumah pembeli. Kualitas sapi menjadi sangat penting untuk menarik kepercayaan pembeli. (ndi/pra)