Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Hanya Dua Nama Daftar ke PDIP, Meski Jadi Pemenang Pileg 2024 di Gunungkidul

Heru Pratomo • Rabu, 5 Juni 2024 | 05:27 WIB
Ilustrasi Pilkada 2024
Ilustrasi Pilkada 2024

RADAR JOGJA - Meskipun memperoleh suara dan kursi terbanyak pada Pemilihan Legislatif 2024 kemarin, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDIP Gunungkidul hanya memperoleh dua orang pendaftar yang akan menjadi bakal bupati pada di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) nanti. 

Padahal, PDIP diketahui mendapatkan delapan kursi pada Pileg 2024 kemarin. Sedangkan, persyaratan mengusung calon kepala daerah memerlukan sembilan kursi legislatif. 

Sekretaris DPC PDIP Gunungkidul Warto menyampaikan, dua nama yang mendaftarkan diri sebagai bakal calon bupat ialah Ketua DPC PDIP Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih dan KRT Joko Parwoto Notonagoro dari eksternal partai. "Pendaftaran dibuka sejak April sampai akhir Mei lalu," ujar Warto kepada awak media, Selasa (4/6). 

Selama sebulan dibukanya pendaftaran, PDIP hanya mengantongi dua orang pendaftar. Formulir kedua nama tersebut akan diteruksan ke DPD dan DPP PDIP. 

"Surat rekomendasi dari DPP mengenai pasangan calon yang akan diusung keluar pada Juli mendatang," tambahnya. 

Namun sebelum itu, pihaknya akan melakukan survei terlebih dahulu terhadap dua nama tersebut. DPC PDIP Gunungkidul juga akan menjalin koalisi dengan partai-partai politik lainnya untuk Pilkada 2024 nanti.  "Tentu harus berkoalisi, karena kalau sendiri kami tidak bisa," jelasnya. 

Sementara itu, Ketua DPC PDIP Gunungkidul Endah Subketi mengatakan, pihaknya tengah menjalin komunikasi dengan DPD PAN Gunungkidul tentang koalisi. 

"Arah koalisi masih berjalan dinamis," ujar Endah. 

Endah juga mengakui namanya sebagai salah satu kandidat yang mendaftarkan diri ke partainya sendiri untuk Pilkada 2024 nanti.  "Kader cabang diwajibkan untuk ikut mendaftar, pendaftaran itu sebagai bukti otontetik keseriusan untuk maju," jelasnya. (ndi/pra)

Editor : Satria Pradika
#pileg 2024 #Pilkada #PDIP Gunungkidul