Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Usai Hadiri Syukuran Warga, Satu Meninggal Dunia dan Belasan Lainnya Dilarikan ke RS, Diduga Keracunan Makanan

Andi May • Senin, 27 Mei 2024 | 15:30 WIB

 

KERACUNAN LAGI: Tiga warga yang diduga keracunan dirawat di RS Bethesda Wonosari, Gunungkidul. Akibat peristiwa ini, satu orang meninggal dunia. (Andi May/Radar Jogja)
KERACUNAN LAGI: Tiga warga yang diduga keracunan dirawat di RS Bethesda Wonosari, Gunungkidul. Akibat peristiwa ini, satu orang meninggal dunia. (Andi May/Radar Jogja)

RADAR JOGJA - Kasus keracunan makanan kembali terjadi di Kabupaten Gunungkidul. Kali ini menimpa sedikitnya 13 warga Kalurahan Ngawu, Kapanewon Playen, yang diduga keracunan makanan usai menghadiri acara syukuran warga. Satu di antara korban meninggal dunia.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Gunungkidul Ismono membenarkan informasi sejumlah warga harus menjalani perawatan medis diduga akibat keracunan makanan. Mereka diketahui hadir pada  acara syukuran di salah satu rumah warga di daerah setempat.

"Kami terima laporan kemarin, ada sekitar 13 warga yang menjalani perawatan karena diduga keracunan. Satu pasien meninggal dunia," ujar Ismono saat dikonfirmasi kemarin (26/5).

Ia membeberkan, acara syukuran digelar pada Kamis (23/5) lalu. Kemudian pada Sabtu (25/5) pihaknya mendapatkan laporan ada belasan warga yang ikut menghadiri acara syukuran itu dirawat di beberapa faskes karena diduga keracunan.

"Usai mendapatkan laporan itu, kami menerjunkan tim surveilan untuk melakukan penyelidikan epidomologi ke lokasi syukuran saat itu," ucapnya.

Namun, lanjut Ismono, pihaknya tidak dapat mengambil sampel makanan yang dikonsumsi itu, karena kejadiannya telah beberapa hari yang lalu. "Nanti jika dimungkinkan akan dikonfirmasi dari pemeriksaan pasien, apakah benar keracunan makanan atau tidak," jelasnya.

Tiga warga dirawat di Rumah Sakit Bethesda Wonosari dan dua lainnya di RS Nur Rohmah. "Dari semua yang rawat inap, satu orang meningga dunia, sedangkan tujuh lainnya rawat jalan," jelasnya. 

Ismono mengungkapkan, warga mengalami diare hingga muntah-muntah saat pulang dari acara syukuran itu.  Pihaknya belum dapat memberikan keterangan mengenai penyebab dari satu pasien meninggal dunia dan identitas warga yang diduga keracunan itu. (ndi/laz)

 

Editor : Satria Pradika
#keracunan makanan #kabupaten gunungkidul