Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Calon Jamaah Haji Gunungkidul Dijadwalkan Berangkat ke Tanah Suci Akhir Mei 2024, Masuk Gelombang Kedua

Andi May • Rabu, 24 April 2024 | 01:06 WIB
IBADAH: Kedatangan jamah haji asal Daerah Istimewa Yogyakarta, Kamis 20 Juli 2023. (Guntur Aga Tirtana / Radar Jogja)
IBADAH: Kedatangan jamah haji asal Daerah Istimewa Yogyakarta, Kamis 20 Juli 2023. (Guntur Aga Tirtana / Radar Jogja)

GUNUNGKIDUL - Sebanyak 320 orang calon jamaah haji Kabupaten Gunungkidul dijadwalkan akan berangkat ke Mekkah, Arab Saudi, 25 Mei 2024 mendatang.

Mereka dinyatakan memenuhi syarat baik kesehatan dan administrasi untuk pemberangkatan ke Tanah Suci.

Kepala Kementerian Agama Gunungkidul Sa'ban Nuroni mengatakan, calon jamaah haji Kabupaten Gunungkidul telah menerima nomor kloter untuk keberangkatan ibadah haji nanti.

"Calon Jamaah haji terdaftar pada kloter 52, atau gelombang kedua, akan diberangkatkan pada 25 Mei 2024 mendatang," ujar Nuroni kepada Radar Jogja, Selasa (23/4).

Para calon jamaah haji juga dipastikan telah mengantongi surat keterangan sehat dari dokter dan telah melunasi biaya administrasi.

Mereka juga telah melewati tahap bimbingan manasik haji tingkat Kabupaten Gunungkidul.

"Manasik haji tingkat kecamatan juga telah usai di zona kecamatan yang tersedia, selanjutnya akan melaksanan vaksin meningitis dan influenza di kantor Dinas Kesehatan Gunungkidul," jelasnya.

Menurutnya, peserta calon jamaah haji diwajibkan untuk melaksanakan vaksin meningitis sesuai dengan kebijakan Pemerintah Arab Saudi.

"Setiap tahun para calon jamaah haji divaksin meningitis, mengikuti peraturan di sana (Arab Saudi) berlaku tiga tahun usai divaksin," ucapnya.

Nuroni menyampaikan, kesehatan para calon jamaah haji merupakan salah satu faktor terpenting yang harus diperhatikan.

Peserta wajib menjaga kesehatan menjelang keberangkatan ke tanah suci.

Untuk lansia yang membutuhkan pelayanan khusus, pihaknya telah menyiapkan petugas yang akan menangani.

"Ada petugas yang disiapkan untuk menangani lansia-lansia yang menggunakan kursi roda atau kebutuhan khusus lainnya," ungkapnya.

Saat keberangkatan ke tanah suci, kata Nuroni, lansia akan diutamakan ketika naik pesawat atau kendaraan umum yang telah disiapkan.

Petugas yang mendampingi wajib membantu dan menolong para lansia yang membutuhkan pelayanan khusus.

"Mereka (pendamping) telah mengantongi rekam medis dari masing-masing peserta calon jamaah haji, harapannya berjalan lancar," ungkapnya.

Nuroni menerangkan, peserta calon jamaah haji akan dipulangkan dari tanah suci pada tanggal 8 Juli 2024.

Ia mengharapkan agar pelaksanaan ibadah haji dapat berlangsung lancar tanpa kendala sedikitpun. (cr6)

Editor : Amin Surachmad
#Gunungkidul #jamaah haji #Arab Saudi #kabupaten #calon #mekkah #tanah suci