GUNUNGKIDUL - Elite Partai Demokrat di Gunungkidul berbagi air bersih ke lokasi terdampak kemarau panjang. Salah satunya menyasar warga Padukuhan Kacangan, Kalurahan Giripurwo, Kapanewon Purwosari.
Ketua DPC Demokrat Gunungkidul Henry Ardiyanto mengatakan, wilayah Padukuhan Kacangan terkena imbas fenomena El Nino 2023. Penduduk yang tinggal di pesisir Pantai Selatan Gunungkidul ini perlu dibantu karena mengalami krisis air.
"Sebenarnya warga Kacangan telah tersambung jaringan pipanisasi tapi sumber air tidak mencukupi," kata Henry Ardiyanto Senin (23/10).
Persoalan tersebut kemudian direspons dengan mengirimkan 10 tangki air bersih pada Minggu (22/10). Pihaknya berharap bantuan yang ada bisa bermanfaat dan mampu meringankan beban masyarakat.
"Kemarin kami juga sempat mendengarkan aspirasi masyarakat Padukuhan Kacangan. Ada banyak hal yang memang perlu diintervensi," ucap caleg DPR RI DPR RI Dapil Provinsi DIY ini.
Ke depan elite partai berlambang bintang Mercy berkomitmen untuk terus menjaga dan merawat hubungan baik bersama dengan masyarakat. Kedekatan yang dimaksud dibangun berlandaskan spirit kekeluargaan.
"Mudah-mudahan silaturahmi semakin erat," jelasnya.
Maka dalam kesempatan bertemu masyarakat pesisir, pihaknya sengaja mengajak keluarga besar.
"Ternyata anak-anak muda di sini juga senang olahraga voli. Kami siap mendukung," ungkapnya.
Sementara itu, seorang warga Kacangan, Giripurwo, Purwosari, Paryanto, mengaku sangat bahagia karena wilayahnya terdiri dari sekitar 130 kepala keluarga (KK) mendapatkan bantuan air bersih. Pada musim kemarau panjang saat ini dampaknya luar biasa.
"Ada sambungan pipa tapi airnya tidak mencukupi. Bergiliran dengan tetangga kampung" kata Paryanto.
Menurutnya, bantuan droping air dari Ketua DPC Demokrat Gunungkidul di Kacangan sangat membantu warga. Selama ini membeli air tangki swasta kisaran Rp 130 ribu sampai dengan Rp 150 ribu per tangki kapasitas 5000 liter.
"Satu tangki rata-rata dapat digunakan satu keluarga kurang dari dua minggu," ucapnya. (gun)