JOGJA - Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja bakal menyelenggarakan Temu Warga dan Festival Quick Wins di Taman Budaya Embung Giwangan (TBEG) pada Sabtu (23/5/2025).
Dalam kegiatan tersebut akan ditampilkan berbagai kegiatan budaya dan pameran program 100 hari kerja Hasto Wardoyo dan Wawan Harmawan sebagai kepala daerah.
Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kota Jogja Rajwan Taufiq mengatakan, dalam festival quick wins tersebut pihaknya akan menampilkan berbagai rangkaian kegiatan.
Mulai dari penampilan dan pameran quick wins dari 46 organisasi perangkat daerah (OPD), BUMD, dan kemantren di Kota Jogja.
Kemudian juga akan berbagai penampilan pentas budaya, pagelaran wayang kulit yang dipentaskan oleh dalang Ki Anom Sucondro, lalu pameran fotografi quick wins Pemkot Jogja.
Serta festival angkringan yang disiapkan sebanyak 1.300 porsi nasi angkringan dan 1.000 gorengan gratis bagi pengunjung festival.
Baca Juga: Empat Kecamatan Masuk Kategori Bahaya Narkoba, Pemkab Magelang Terus Dorong P4GN
Dia menyampaikan, bahwa rangkaian festival quick wins akan diawali dengan pentas seni jathilan pada pukul 16.00, kemudian dilakukan pembukaan pameran pada pukul 19.00, lalu dilanjutkan kegiatan festival pada pukul 19.30, serta ditutup dengan wayangan pada pukul 21.00 hingga pukul 24.00.
“Dalam kegiatan pameran akan merekam jejak nyata dari quick wins, sebuah langkah cepat yang membangun momentum, menciptakan awal yang positif, dan menumbuhkan kepercayaan diri dalam menghadirkan perubahan,” ujar Rajwan, Jumat (23/5/2025).
Selain berbagai kegiatan yang ditampilkan oleh kalangan internal Pemkot Jogja, dalam festival quick wins juga akan dibuka selubung sculpture seniman dari Jerman bernama Fransiska Antroposen Fennert.
Baca Juga: Pembangunan Tol Jogja-Bawen Dilakukan secara Elevated, Komisi V DPR RI Sebut Biaya Lebih Mahal
Serta dilanjutkan video call dengan Dr. Holger Birkholz seorang kurator dan konservator dari State Collection Saxony, Museum Albertinum, Dresden, Germany.
Rajwan menegaskan, khusus untuk pameran foto juga ditampilkan potret-potret sederhana namun bermakna.
Sehingga tersaji bagaimana Pemkot Jogja memperbaiki sistem kerja, meningkatkan pelayanan, dan menghadirkan solusi sesuai peran dan karakteristiknya masing-masing.
Baca Juga: UGM Pastikan Tak Pernah Komunikasi dengan Pihak Jokowi di Berbagai Kasus soal Ijazah
“Foto-foto ini mengingatkan kami bahwa perubahan besar bisa dimulai dari langkah kecil, asal dilakukan dengan komitmen dan ketulusan,” terangnya.
Sementara itu, Wali Kota Jogja Hasto Wardoyo menyampaikan, bahwa melalui program quick wins yang sudah dilakukan oleh OPD di Kota Jogja bisa memberikan dampak positif kepada masyarakat.
Sekaligus dapat merubah sistem kerja yang selama ini dilakukan oleh pemerintah.
Hasto pun memastikan, dirinya juga akan mengevaluasi program-program yang sudah disepakati oleh tiap OPD dalam quick wins.
Sehingga diharapkan program tersebut bisa benar-benar diterapkan secara berlanjut dan tidak hanya berhenti pada 100 hari kerja kepala daerah saja.
“Jadi harus benar-benar ada yang namanya perubahan,” tegas Hasto. (inu)
Editor : Winda Atika Ira Puspita