Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Pemkab Magelang Mini Career Festival untuk Dapatkan Tenaga Kerja Siap Pakai

Naila Nihayah • Senin, 28 April 2025 | 05:05 WIB

 

Wakil bupati Magelang saat meninjau stan pada Mini Career Festival 2025 yang berlangsung di GOR Gemilang Setda Kabupaten Magelang, Sabtu (26/4).
Wakil bupati Magelang saat meninjau stan pada Mini Career Festival 2025 yang berlangsung di GOR Gemilang Setda Kabupaten Magelang, Sabtu (26/4).
 

 

 

MUNGKID - Pemkab Magelang menggandeng sejumlah perusahaan untuk menyediakan lowongan pekerjaan. Upaya itu dilakukan supaya menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Magelang.

Wakil Bupati Magelang Sahid mengatakan, kegiatan ini menjadi media baru untuk mempertemukan secara langsung pencari kerja dengan perusahaan pengguna tenaga kerja. Selain itu, pencari kerja dapat memperoleh informasi secara langsung dan akurat dari perusahaan.

Tidak hanya itu, kata dia, para pencari kerja juga berkesempatan mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan minat dan kompetensi yang dimiliki. "Sementara perusahaan memperoleh tenaga kerja yang berkualitas dan siap pakai," ujar Sahid, Sabtu (26/4).

Dia menambahkan, kegiatan ini sekaligus menjadi momentum penting dalam upaya menurunkan angka kemiskinan. Baik secara nasional maupun di Kabupaten Magelang.

Sahid memaparkan, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat kemiskinan terbuka di Kabupaten Magelang menunjukkan tren penurunan dalam empat tahun terakhir. Dari 5,03 persen pada 2021 menjadi 3,55 persen pada 2024.

Penurunan ini, lanjut dia, salah satunya didorong oleh program wirausaha, pelatihan, dan pelayanan antarkerja yang dilakukan Pemkab Magelang. Menurutnya, masalah kemiskinan bukan hanya menjadi masalah daerah, tetapi juga masalah nasional.

"Karena itu, penanganannya harus dilakukan secara sinergis antara perusahaan dan pemerintah Kabupaten Magelang," kata Sahid.

Sahid juga menyampaikan pesan kepada seluruh perusahaan agar terbuka dalam menerima tenaga kerja dari kalangan penyandang disabilitas sesuai peraturan yang berlaku.

Dia berharap, kegiatan ini bisa terus didukung sebagai salah satu upaya nyata dalam mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Magelang.

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Disperinaker Kabupaten Magelang Rina Susanti menjelaskan, mini career festival ini memberikan peluang kerja terbuka.

Termasuk untuk pencari kerja penyandang disabilitas. "Kegiatan diikuti 10 perusahaan secara offline yang menyediakan sebanyak 1.237 lowongan pekerjaan," ujar Rina.

Dia berharap, kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar dan mempermudah pencari kerja untuk bertemu langsung dengan perusahaan. Sehingga tercipta keserasian antara kebutuhan tenaga kerja dan peluang yang tersedia. (aya/pra)

Editor : Heru Pratomo
#Pemkab Magelang #angka kemiskinan #bps #lowongan pekerjaan #wakil bupati #tenaga kerja #career #mini #Sahid