Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Konflik Jepang dan China Efek Domino: Film Kartun Crayon Shinchan Ditunda, Penerbangan Internasional Kacau Balau

Magang Radar Jogja • Senin, 24 November 2025 | 18:44 WIB
Ilustrasi film Crayon Shinchan yang gagal tayang di China akibat konflik diplomatik yang terjadi.
Ilustrasi film Crayon Shinchan yang gagal tayang di China akibat konflik diplomatik yang terjadi.

RADAR JOGJA - Ketegangan diplomatik antara Jepang dan China memicu dampak berantai yang luas, mulai dari industri hiburan hingga transportasi udara.

Penayangan film Shinchan resmi ditunda, sementara sekitar 500.000 tiket pesawat terpaksa dibatalkan akibat pembatasan rute dan kebijakan darurat yang diberlakukan kedua negara.

Penundaan ini terjadi dua minggu setelah penyataan Perdana Menteri Jepang, Sanae Takaichi, membuat pernyataan mengenai Taiwan yang memicu respons keras dan memicu krisis diplomatik.

Keputusan ini dianggap bijaksana karena mempertimbangkan sentimen negatif penonton domestik.

Film Jepang yang ditunda penayangannya antara lain, Crayon Shinchan the Movie: Super Hot! Scorching Kasukabe Dancers dan film yang diadaptasi dari manga Cells at Work.

Kedua film ini awalnya dijadwalkan akan tayang di pekan depan.

Sejak komentar Perdana Menteri Jepang yang menuai banyak respons dari warga China, Beijing mendesak warganya untuk menunda perjalanan ke Jepang.

Berdasarkan arahan tersebut sekitar 500.000 tiket pesawat dari China ke Jepang telah dibatalkan sejak 15 November 2025.

Hal ini menyebabkan saham Tokyo anjlok lebih dari 3 persen pada hari Selasa kemarin. Saham pariwisata dan ritel Jepang merosot pada hari Senin saat China memperingatkan warganya untuk menghindari Jepang sebagai negara tujuan wisata.

Perdana Menteri China Li Qiang juga berencana untuk tidak menemui Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi dalam pertemuan G20 minggu ini di Afrika Selatan.
(Nauralya D)

 

Editor : Meitika Candra Lantiva
#sentimen negatif #film kartun #penerbangan internasional #industri hiburan #Crayon Shinchan #Konflik Jepang dan China #Efek Domino