BANTUL - Guna menghindari kebocoran retribusi, petugas Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Pantai Selatan (Pansela) Bantul barat meminta penambahan personel. Mereka berharap ada limpahan petugas dari TPR Parangtritis yang dalam waktu dekat akan dialihkan tugasnya.
Langkah ini menyusul rencana pemindahan TPR Parangtritis tepat di pintu masuk per pantai. Nantinya, pos tersebut akan dijaga oleh warga Kalurahan Parangtritis, bukan lagi oleh petugas Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul.
Koordinator TPR Pansela Barat Bantul Suta Akhir mengungkapkan, saat ini baru ada 24 petugas di kawasan pantai barat. Jumlah tersebut dinilai masih jauh dari ideal. Pasalnya, satu pos TPR minimal harus diperkuat oleh empat personel.
Baca Juga: Tunggu PSEL Bisa Beroperasi 2028, Sleman Buat Petugas Pendamping Pengelolaan Sampah
"Minim paling sedikit empat, hari biasa dua masuk, dua off, kalau hari libur, minggu, event bisa masuk semua," jelasnya Kamis (28/5/2026).
Kondisi di lapangan kian sulit karena beberapa petugas mengidap penyakit kronis dan harus rutin kontrol medis. Dicontohkan, TPR Pantai Samas kini hanya memiliki dua petugas. Salah satunya menderita diabetes dan bergantung pada suntikan insulin.
"Jadi kita ajukan penambahan dua petugas," katanya.
Usulan penambahan personel di tiap pantai bervariasi, menyesuaikan tingkat keramaian lokasi. TPR Pantai Pandansari yang kini memiliki empat personel diusulkan mendapat tambahan satu petugas. Lalu, Pantai Goa Cemara dari lima personel diusulkan tambah satu.
Selanjutnya, Pantai Cangkring dengan empat personel diusulkan tambah dua. Pantai Tanggultirto dari tiga personel ditambah dua. Sementara untuk Pantai Baru yang berkekuatan enam personel, tidak diajukan penambahan.
"Kalau Perempatan Cangkring dan Muara Pandansimo Sabtu, Minggu, liburan sementara di jaga pengendalian ikatan sosial," terangnya.
Suta mengakui, potensi kebocoran retribusi masih tinggi. Wisatawan kerap menerobos saat antrean TPR mengular. Selain itu, maraknya jalur tikus juga kerap dimanfaatkan pengunjung untuk masuk tanpa tiket.
Melalui pengajuan tambahan personel ini, penjagaan diharapkan bisa lebih diperketat. Dengan demikian, celah kebocoran dapat ditekan dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata bisa naik.
Merespons hal itu, Kepala Dispar Bantul Saryadi menyatakan, distribusi penempatan tugas bagi personel TPR Parangtritis saat ini masih dalam tahap pembahasan.
"Termasuk untuk penambahan petugas di TPR Pansela kawasan barat," tuturnya. (cin)
Editor : Winda Atika Ira Puspita