Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Banpres Penarakan Ongole di Masjid Agung Manunggal Bantul Akan Disembelih H+1 Idul Adha

Cintia Yuliani • Rabu, 27 Mei 2026 | 20:15 WIB
SIAP DIPOTONG: Sapi kurban Presiden Prabowo Subianto yang akan disembelih di Masjid Agung Manunggal Bantul Kamis (28/5). (Cintia Yuliani/Radar Jogja)
SIAP DIPOTONG: Sapi kurban Presiden Prabowo Subianto yang akan disembelih di Masjid Agung Manunggal Bantul Kamis (28/5). (Cintia Yuliani/Radar Jogja)

BANTUL - Salah satu bantuan presiden (banpres) disembelih di Masjid Agung Manunggal Bantul Kamis (28/5). Sapi berjenis peranakan ongole dengan bobot sekitar satu ton yang dibeli dari peternakan wilayah Pleret. 

Penyembelihan hewan kurban dilakukan H+1 setelah Idul Adha karena Masjid Agung Manunggal Bantul masih membuka kesempatan bagi sohibul kurban yang ingin menyalurkan hewan kurbannya di masjid tersebut.

Baca Juga: Hewan Kurban di MAJT An-Nuur Kabupaten Magelang Dipotong di RPH, Cara Jamin Kesehatan hingga Ketepatan Distribusi

Ketua DKM Masjid Agung Manunggal Bantul Habib Abdus Syakur mengatakan, penyembelihan dilakukan H+1 karena masjid masih membuka kesempatan bagi siapa pun yang ingin berkurban. Selain sapi milik presiden, saat ini sudah ada empat kambing yang siap dipotong. Daging hewan tersebut akan dibagikan kepada 500 penerima.

“Di antaranya ada beberapa mantan napi," jelasnya Rabu (27/5).

Baca Juga: Dua Dekade Pascagempa Bantul, Bupati Sebut Potensi Bencana Tak Bisa Dihilangkan tapi Risiko Bisa Dikurangi

Dia memastikan, proses penyembelihan dilakukan oleh tenaga profesional dan diawasi oleh dinas terkait. Dia berharap, ke depan semakin banyak sohibul kurban yang menyalurkan hewan kurbannya melalui Masjid Agung Manunggal Bantul.

 

Terpisah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bantul Joko Waluyo mengatakan, sapi bantuan presiden lainnya yang dibeli dari peternakan di Bangunjiwo, Kasihan disembelih di Kota Jogja berjenis simmental dengan bobot 1,050 ton. "Dua sapi itu sehat, karena sudah dilakukan pengecekan oleh petugas dan tim dari Presiden," tuturnya. (cin/eno) 

 

Editor : Sevtia Eka Novarita
#bantuan presiden (banpres) #masjid agung manunggal bantul #idul adha #hewan kurban #penyembelihan