Jogja Sleman Bantul Gunungkidul Kulon Progo Sport Jogja 24 Jam Weekend Jateng Nusantara Internasional Ekonomi Education Expo Ramadan Sosok Opini Visual Report Urban Legend

Kunjungan Wisatawan ke Bantul Mengalami Kenaikan saat libur Lebaran

Cintia Yuliani • Selasa, 24 Maret 2026 | 13:25 WIB

BERLIBUR: Beberapa wisatawan sedang bermain pasir di Pantai Parangtritis Selasa (24/3)
BERLIBUR: Beberapa wisatawan sedang bermain pasir di Pantai Parangtritis Selasa (24/3)
BANTUL - Kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi wisata di Bantul melonjak signifikan selama libur Lebaran.

Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul mencatat puncak lonjakan terjadi pada Senin (23/3) dengan total 20.322 pengunjung dalam sehari. Jumlah tersebut meningkat tajam dibanding hari-hari sebelumnya.

Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dispar Bantul Markus Purnomo Adi mengatakan, jumlah kunjungan dalam empat hari terakhir memang mengalami kenaikan.

Tercatat, Jumat (20/3) wisatawan yang ke destinasi wisata di Bantul mencapai 4.338. Angka tersebut naik pada hari berikutnya Sabtu (21/3) menjadi 8.510. Selanjutnya di hari Minggu (22/3) sebanyak 16.988 pengunjung dan puncak lonjakan wisatawan di hari Senin sebanyak 20.322 orang.

“Paling banyak ke Parangtritis dan sementara prediksi puncaknya kemarin,” jelasnya Selasa (24/3).

Lonjakan wisatawan yang didominasi ke Parangtritis tersebut sempat membuat kemacetan di antrean Tempat Pemungutan Retribusi (TPR) Parangtritis khususnya di simpang traffic light.

“Tetapi sudah diberlakukan arus khusus oleh petugas kepolisian,” katanya.

Ia mengimbau, kepada wisatawan untuk selalu mentaati arahan petugas SAR, karena kondisi palung dan ombak yang berubah setiap saat. Sebab, wisatawan yang ke Bantul didominasi berada di destinasi wisata pantai. Selain itu, wisatawan diimbau untuk mematuhi rambu yang dipasang oleh petugas dan tidak bermain air ke tengah laut.

Sementara itu, Koordinator TPR Parangtritis Rokhmad Ridwanto mengatakan, kunjungan wisatawan yang ke Pantai Parangtritis dari hari Sabtu (22/3) sampai Selasa (24/3) pukul 11.30 sekitar 44.514 wisatawan.

“Paling banyak di hari Senin 19.848 pengunjung,” katanya saat ditemui di TPR Pantai Parangtritis.

Sebelumnya pihaknya juga telah menambah petugas TPR sebanyak tujuh orang untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung.

“Penambahan dari unsur TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan, serta instansi terkait lainnya,” tuturnya.

Lonjakan pengunjung juga dirasakan oleh salah satu jasa penyewaan tikar Nurbiyah, 39. Ia mengaku dalam dua hari terakhir Pantai Parangtritis sangat ramai, sehingga tidak sedikit yang menyewa tikarnya.

“Kalau hari biasa paling tiga sampai empat yang nyewa tikar, tapi dua hari terakhir ini meningkat, lebih dari 10 keluarga, udah alhamdulilah,” jelasnya.

Jasa penyewa tikar di Pantai Parangtritis Dwiyanti, 42, juga merasakan dampak dari meningkatnya jumlah kunjungan ke Pantai Parangtritis.

“Itungannya dua hari ini ramai dan ada peningkatan, tapi kalau dibandingkan sama tahun lalu lebih ramai Lebaran tahun lalu,” bebernya. (cin)

Editor : Bahana.
#Wisata Bantul #Pantai Parangtriris