BANTUL - Pemerintah Daerah (Pemkab) Bantul melaksanakan pemantauan perayaan Natal di sejumlah gereja, Rabu (24/12). Pada pemantauan sore hari tersebut, terdapat delapan gereja di wilayah Kabupaten Bantul yang menjadi sasaran kunjungan.
Wakil Bupati Bantul Aris Suharyanta mengatakan, pemantauan ini bertujuan memastikan pelaksanaan perayaan Natal di masing-masing gereja dapat dirasakan umat Kristiani dengan nyaman dan aman.
“Ini juga bentuk kepedulian Pemkab Bantul yang mencerminkan keberagaman,” jelas Aris Suharyanta di Rumah Dinas Wakil Bupati Bantul Rabu (24/12).
Baca Juga: Turun ke Peringkat Empat usai Ditekuk Persebata Lembata, Persiba Bantul Lakukan Evaluasi
Dalam kesempatan tersebut, Aris juga berpesan kepada seluruh umat Kristiani di Kabupaten Bantul agar merayakan Natal secara sederhana namun tetap khidmat.
Hal ini mengingat masih adanya kondisi keprihatinan, khususnya bagi saudara-saudara di Sumatra yang baru saja terdampak bencana. “Kami berpesan agar perayaan Natal tidak dilakukan secara berlebihan," ujarnya.
Aris menambahkan, pemantauan gereja kali ini juga dilatarbelakangi adanya aduan dari masyarakat yang menilai kunjungan pemerintah selama ini hanya menyasar gereja-gereja tertentu.
Oleh karena itu, pemantauan dilakukan secara lebih merata, termasuk menyasar gereja-gereja kecil. “Ada tiga gereja kecil yang belum pernah kami kunjungi, kemudian ada dua gereja besar,” imbuhnya.
Sementara itu, Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, pemerintah daerah bersama Kapolres, Dandim, jajaran forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda), serta organisasi perangkat daerah (OPD) terkait telah melakukan koordinasi dan persiapan sejak beberapa waktu lalu untuk menyambut Hari Raya Natal dan Tahun Baru.
“Alhamdulillah, puji Tuhan, pelaksanaan Natal di Kabupaten Bantul bisa berjalan dengan lancar, aman, penuh kedamaian, dan seperti inilah yang kita inginkan,” ujarnya setelah berkunjung ke Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus di Ganjuran.
Baca Juga: Gubernur Ahmad Luthfi Temui Demo Buruh Usai Umumkan UMP dan UMK 2026
Ia menjelaskan, pemerintah daerah membentuk dua tim yang ditugaskan untuk berkunjung ke gereja-gereja guna memberikan ucapan Natal sekaligus menyampaikan pesan-pesan pemerintah kepada umat Kristiani di Kabupaten Bantul. “Kepada seluruh umat kristiani di Kabupaten Bantul, tetaplah bahagia, rukun, dan damai" katanya.
Ia mengajak kepada masyarakat untuk saling bekerja sama dan bersinergi agar seluruh umat beragama di Kabupaten Bantul bisa bersama-sama membangun Bantul menuju kemajuan dan kemakmuran bersama dengan penuh kedamaian. (cin/pra)
Editor : Heru Pratomo